Pourquoi les flocons d'avoine sont-ils si sains ? Ils font partie des aliments les plus sains , ils sont considérés comme un super aliment. Les flocons d'avoine riches en nutriments sont constitués à la fois du germe et des couches extérieures du grain d'avoine.
Mais qu'est-ce qui rend les flocons d'avoine si spéciaux ? Comment puis-je manger des flocons d'avoine et quelles raisons y a-t-il de le faire ?
Les flocons d'avoine sont principalement consommés sous forme de porridge, d'avoine du matin, de gruau ou de muesli, un petit déjeuner sain qui se prépare rapidement. Tu découvriras tous les autres avantages des flocons dans l'article suivant.
Raison numéro 1 : les ingrédients sains des flocons d'avoine
Les flocons d'avoine contiennent de nombreux nutriments, vitamines, minéraux, fibres et antioxydants importants. Ils sont pauvres en gluten.
Les bêta-glucanes contenus dans l'avoine améliorent l'équilibre de l'insuline, réduisent le taux de glycémie et entraînent une augmentation des bonnes bactéries intestinales.
Les bêta-glucanes peuvent également être utiles en cas de taux de cholestérol trop élevé. Ils contribuent à réduire le taux de cholestérol LDL.
La teneur élevée en substances végétales du groupe des antioxydants, les avenanthramides, a un effet anti-inflammatoire.
Comme les flocons d'avoine rassasient longtemps, ils aident à prévenir efficacement les fringales et favorisent ainsi la perte de poids.
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Les flocons d'avoine sont bons pour la santé, car ils contiennent de nombreux nutriments essentiels
100 g contiennent 375 kilocalories, ce qui permet de démarrer la journée avec un apport en vitamines et en fibres. Calcule gratuitement tes besoins quotidiens en calories avec le calculateur de calories Verival.
100 g de flocons d'avoine contiennent
Nutriments | Contenu |
Vitamine B1 | 0,59 mg |
Vitamine B2 | 0,15 mg |
Vitamine B5 | 1,1 mg |
Vitamine B6 | 0,16 mg |
Acide folique | 0,087 mg |
Vitamine E | 1,5 mg |
Biotine | 0,02 mg |
Vitamine K | 0,063 mg |
Fer | 5,8 mg |
Zinc | 4,3 mg |
Cuivre | 0,53 mg |
Manganèse | 4,5 mg |
Magnésium | 130 mg |
Phosphore | 430 mg |
Potassium | 397 mg |
Calcium | 43 mg |
substances végétales secondaires | nd |
Protéines | 12,5 g |
Glucides | 58,7 g |
Matières grasses | 7,0 g |
dont acides gras saturés | 1,24 g |
Raison n°2 : rassasiant – les flocons d'avoine rassasient longtemps
Les flocons d'avoine aident à perdre du poids et constituent le petit-déjeuner idéal pour rester mince. Ils contiennent beaucoup de fibres.
En les combinant avec du yaourt et des fruits, tu n'as pas besoin de grignoter entre les repas et tu es assuré de rester rassasié jusqu'au déjeuner.
Ce petit-déjeuner sain procure une sensation de satiété rapide et stimule également la combustion des graisses.
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Raison n°3 : l'avoine est bonne pour la digestion
Remède maison éprouvé, les flocons d'avoine peuvent soulager les troubles digestifs, notamment en cas de maladies de l'estomac ou de l'intestin.
Les fibres contenues dans l'avoine forment une couche protectrice dans l'estomac. Les fibres végétales non digestibles gonflent dans le système gastro-intestinal et stimulent la digestion.
Raison numéro 4 : les flocons d'avoine sont une source de protéines
Le grain d'avoine est une bonne source de protéines (12 g de protéines pour 100 g de flocons d'avoine). Si tu intègres les flocons d'avoine dans ton alimentation quotidienne, ton corps bénéficiera de leur teneur élevée en protéines.
Les protéines de l'avoine sont composées d'acides aminés essentiels que le corps ne peut pas produire lui-même, notamment les acides aminés à chaîne ramifiée leucine, valine et isoleucine.
Comme il s'agit d'une source de protéines végétales, les flocons d'avoine sont également une alternative idéale pour les végétariens et les végétaliens.
Raison numéro 5 : les flocons d'avoine sont bons pour les diabétiques de type 2
Les bêta-glucanes contenus dans les flocons d'avoine empêchent une forte augmentation du taux de glycémie.
C'est particulièrement important pour les personnes souffrant de diabète de type 2. Les glucides à longue chaîne de l'avoine sont dégradés beaucoup plus lentement que les sucres simples.
Raison numéro 6 : les multiples possibilités de préparation de l'avoine
Les petits flocons peuvent être utilisés de manière très variée, rapide et simple. Tu peux les manger de manière classique au petit-déjeuner sous forme de porridge, d'avoine à cuire la veille ou de muesli.
Pendant la saison froide, le porridge est probablement un délicieux petit-déjeuner chaud pour toi. En été, les préparations rapides à base de flocons d'avoine, qui peuvent être consommées froides, te permettent de rester rassasié et en bonne santé.
Mais ils sont également sains, délicieux et rapides à préparer en panure croustillante pour les plats de viande ou de poisson, en barres de céréales, dans le pain fait maison, en garniture sur les yaourts, les gâteaux et les tartes ou dans les biscuits.
Le porridge, cette bouillie d'avoine chaude très appréciée en Angleterre, gagne également en popularité chez nous. Avec des garnitures telles que des fruits frais, des graines de chia, des graines de tournesol ou des noix, tu peux préparer un petit-déjeuner chaud et sain.
Pour les « overnight oats », tu mélanges le soir 50 g de flocons d'avoine dans 100 ml de lait, lait d'amande, lait de soja, lait de riz ou yaourt et tu laisses gonfler le mélange dans un récipient fermé au réfrigérateur pendant la nuit.
Pour un petit-déjeuner sain, tu peux sucrer les flocons d'avoine prêts à consommer avec du miel ou du sirop d'agave. Si tu saupoudres des noix, des amandes, des fruits, des fruits frais, des protéines en poudre ou des graines, tu augmentes ainsi leur valeur nutritive.
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