Pourquoi les flocons d'avoine sont-ils si sains ? Ils font partie des aliments les plus sains , ils sont considérés comme des superaliments . Les flocons d'avoine riches en nutriments se composent à la fois du germe et des couches marginales du grain d'avoine.
Mais qu'est-ce qui rend les flocons d'avoine si spéciaux ? Comment puis-je manger la farine d'avoine et quelles en sont les raisons ?
Les flocons d'avoine sont principalement consommés comme petit-déjeuner sain sous forme de porridge , d'Overnight Porridge, de porridge ou de céréales et peuvent être préparés rapidement. Vous trouverez tous les autres avantages des flocons dans l'article suivant.
Raison n ° 1 : ingrédients sains de la farine d'avoine
Les flocons d'avoine contiennent de nombreux nutriments importants, des vitamines, des minéraux, des fibres et des antioxydants et sont pauvres en gluten.

Les bêta-glucanes contenus dans l'avoine améliorent l'équilibre de l'insuline, réduisent la glycémie et entraînent une multiplication des bonnes bactéries intestinales.
Les bêta-glucanes peuvent également être utiles en cas de taux de cholestérol trop élevé. Ils contribuent à réduire le cholestérol LDL.
La teneur élevée en substances végétales du groupe d'antioxydants Avenanthramide a un effet anti-inflammatoire.
Comme les flocons d'avoine durent longtemps, ils aident à prévenir efficacement les fringales et aident ainsi à perdre du poids.
Les flocons d'avoine sont sains car ils contiennent de nombreux nutriments importants
Les 100 g contiennent 375 kilocalories, qui assurent un début de journée riche en vitamines et en fibres. Calculez gratuitement vos besoins quotidiens en calories avec le calculateur de calories Verival .
100 g de flocons d'avoine
Nutriments | Contenu |
Vitamine B1 | 0,59 mg |
Vitamine B2 | 0,15 mg |
Vitamine B5 | 1,1 mg |
Vitamine B6 | 0,16 mg |
Acide folique | 0,087 mg |
Vitamine E | 1,5 mg |
Biotine | 0,02 mg |
Vitamine K | 0,063 mg |
Fer | 5,8 mg |
Zinc | 4,3 mg |
Cuivre | 0,53 mg |
Manganèse | 4,5 mg |
Magnésium | 130 mg |
Phosphore | 430 mg |
Potassium | 397 mg |
Calcium | 43 mg |
substances végétales secondaires | nd |
Protéines | 12,5 g |
Glucides | 58,7 g |
Matières grasses | 7,0 g |
dont acides gras saturés | 1,24 g |

Raison n ° 2 : rassasiant – les flocons d'avoine vous rassasient longtemps
Les flocons d'avoine aident à perdre du poids et sont le petit-déjeuner idéal pour rester mince. Ils contiennent beaucoup de fibres.
En combinaison avec du yaourt et des fruits, vous n'avez pas besoin de collation et vous êtes assuré de rester rassasié jusqu'au déjeuner.
Un petit-déjeuner sain conduit à une sensation de satiété rapide et stimule également la combustion des graisses.
Raison n ° 3 : l'avoine est bonne pour la digestion
En tant que remède maison éprouvé, les flocons sains d'avoine peuvent soulager les symptômes, en particulier en cas de maladies de l'estomac ou des intestins.
Les fibres contenues dans l'avoine forment une couche protectrice dans l'estomac. Les fibres végétales indigestes gonflent dans le tractus gastro-intestinal et stimuleront votre digestion.
Raison n ° 4 : les flocons d'avoine en tant que fournisseurs de protéines

Le grain d'avoine est une bonne source de protéines (pour 100 g de flocons d'avoine, 12 g de protéines). Lorsque vous incluez la farine d'avoine dans votre alimentation quotidienne, votre corps profite de sa teneur élevée en protéines.
Les protéines de l'avoine sont constituées d'acides aminés essentiels qui ne peuvent pas être produits par le corps lui-même, y compris les acides aminés à chaîne ramifiée leucine, valide et isoleucine.
Comme il s'agit d'une source végétale de protéines, la farine d'avoine est également une alternative idéale, en particulier pour les végétariens et les végétaliens.
Raison n ° 5 : flocons d'avoine – en bonne santé pour le diabète de type 2
Les bêta-glucanes contenus dans la farine d'avoine empêchent la forte augmentation de la glycémie.
Ceci est particulièrement important pour les personnes souffrant de diabète de type 2. Les glucides à longue chaîne de l'avoine se décomposent beaucoup plus lentement que les sucres simples.
Raison numéro 6 : De nombreuses possibilités de préparation de l'avoine
Les petits flocons peuvent être utilisés de manière très variée, rapide et simple. Vous pouvez les manger classiquement au petit-déjeuner sous forme de porridge, d'Overnight Porridge ou de muesli.
Pendant la saison froide, le porridge est probablement un délicieux petit-déjeuner chaud pour vous. En été, les préparations rapides à base de flocons d'avoine, qui peuvent être dégustées froides, vous gardent rassasié et en bonne santé.
Mais aussi comme panure croustillante pour la viande ou les plats de poisson, comme barre de céréales, dans du pain fait maison, comme garnitures sur des yaourts, des gâteaux et des tartes ou dans des biscuits, elles sont saines, savoureuses et rapidement préparées.
Le porridge, la bouillie d'avoine chaude populaire en Angleterre, est également de plus en plus populaire chez nous. Avec des garnitures telles que des fruits frais, des graines de chia, des graines de tournesol ou des noix, vous pouvez vous préparer un petit-déjeuner sain et chaud.
Pour l'Overnight Porridge, le soir, faites tremper 50 g de flocons d'avoine dans 100 ml de lait, de lait d'amande, de lait de soja, de lait de riz ou de yaourt et laissez le mélange dans un récipient fermé, gonfler au réfrigérateur pendant la nuit.
Pour un petit-déjeuner sain, vous pouvez sucrer le gruau prêt à manger avec du miel ou du sirop d'agave. Si vous saupoudrez de noix, d'amandes, de fruits, de fruits frais, de protéines en poudre ou de graines, vous augmentez le facteur santé.

Porridge avec un miroir de baies
Accessoires
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Mélangeur
Ingrédients
- 50 g de flocons d'avoine
- 250 ml de lait ou de boisson végétale
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de sirop d'agave
- 150 g de baies (fraîches ou surgelées)
Préparation
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Tout d'abord, mettez les flocons d'avoine avec la pincée de sel et le lait ou la boisson végétale dans une casserole et portez brièvement à ébullition. Toujours remuer brièvement.
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Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez la cuillère à café de sirop d'agave.
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Laisser infuser le porridge pendant environ 2 à 3 minutes.
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Pendant ce temps, lavez bien les baies, puis mettez-les dans un bol et réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Vous pouvez également réduire les baies en purée dans un mélangeur normal.
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Mettez ensuite le porridge dans un saladier et ajoutez la moitié des baies réduites en purée et mélangez bien. Ensuite, versez les baies restantes sur la bouillie d'avoine pour créer un miroir de baies. Bien sûr, vous pouvez compléter la bouillie avec d'autres fruits frais.
Valeurs nutritionnelles

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