Du porridge au matcha : deux des meilleurs super aliments réunis ? Pour beaucoup de gens, cela semble trop beau pour être vrai. Mais le porridge au matcha est très facile à préparer et c'est vraiment deux super aliments en un ! Les deux aliments se marient parfaitement et sont donc idéaux pour un petit déjeuner sain.
Les meilleurs ingrédients d'un porridge et les meilleurs du matcha se combinent pour créer un cocktail de vitamines, de minéraux, d'acides aminés et de nombreuses autres substances. Mais pourquoi le porridge au matcha est-il si sain ? Et pourquoi devrais-tu l'intégrer à ton petit-déjeuner ? Nous répondons à ces questions dans l'article de blog d'aujourd'hui.
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Le superaliment matcha – Voici les avantages du matcha
Le matcha est actuellement très tendance en tant que boisson à base de thé. Cette poudre verte est en fait du thé vert japonais ! Le matcha est considéré comme la variété de thé vert japonais la plus noble et la plus précieuse, car peu de gens sont capables de produire cette délicieuse poudre. Mais qu'est-ce qui fait du matcha un véritable super aliment ?
Comme tu consommes la feuille de thé entière, tu profites de tous les composants du thé. La caféine procure un agréable regain d'énergie et s'harmonise parfaitement avec la L-théanine, que l'on ne trouve que dans le thé. Les acides aminés atténuent les propriétés stimulantes de la caféine, ce qui crée un équilibre parfait : tonus et détente à la fois. Pourquoi ne pas remplacer le café par du matcha dès le petit-déjeuner ?
Le matcha contient également 10 fois plus d'ingrédients que le thé normal, car c'est la feuille entière qui est utilisée pour sa fabrication. Le matcha est également riche en vitamines A, B, C et E, ainsi qu'en acides aminés, carotènes et catéchines aux vertus apaisantes. La particularité du matcha est que la caféine qu'il contient n'est libérée que dans l'intestin. Il a donc un effet plus sain, mais aussi plus durable sur l'organisme. Le café peut rapidement vous rendre surexcité, voire nerveux ! Avec le matcha, vous vous sentez éveillé, mais jamais surexcité.
Tu peux également ajouter du matcha à tes smoothies, à tes céréales ou à ton porridge. En petite quantité, la poudre de thé vert est parfaite comme garniture ! Les antioxydants te protègent des radicaux libres et il aide même à lutter contre les courbatures, grâce aux acides aminés. Le matcha est une bénédiction, surtout pour les sportifs, car il agit comme un booster naturel !
Si tu veux avoir une belle peau et un cœur en bonne santé, tu ne devrais pas non plus renoncer au matcha. Le matcha peut également t'aider à perdre du poids et favorise une saine flore intestinale. Le matcha est donc vraiment un super aliment ! Aucun autre aliment ne réunit autant de propriétés positives.
Comment le matcha est-il fabriqué ?
Un club élitiste de cultivateurs de thé produit le thé dans des plantations ombragées spéciales. Peu avant la récolte, le thé est enveloppé dans l'obscurité. Dans l'obscurité, la plante matcha compense par une production intensive de chlorophylle, la feuille accumule plus d'acides aminés et cela donne plus tard un goût doux et sucré.
La récolte des jeunes feuilles fraîches commence en avril. Celles-ci sont transportées le plus rapidement possible vers de petites manufactures de thé pour y être transformées. Dans les manufactures, les feuilles sont traitées à la vapeur d'eau puis séchées à une température pouvant atteindre 180 degrés. De la manufacture de thé, elles sont renvoyées à l'usine de transformation. Là, la qualité des feuilles est contrôlée puis elles sont assemblées pour former le «matcha».
La dernière étape de la production consiste à moudre les feuilles de thé. Cela se fait à la main avec des moulins en granit qui ne produisent que 40 grammes par heure. Cela représente environ une boîte de matcha.
C'est pourquoi le porridge au matcha est le petit-déjeuner idéal
Pourquoi le matcha est-il incroyable pour le corps et considéré comme un super aliment ? Cela est désormais clair. Mais que se passe-t-il si tu combines le super aliment matcha avec l'avoine, un autre super aliment local ? Il en résulte une symbiose qui ne laisse rien à désirer, surtout au petit-déjeuner. Les propriétés du porridge se complètent parfaitement avec celles du matcha.
1. Le porridge te rassasie longtemps
L'un des avantages les plus évidents du matcha est qu'il te rassasie longtemps. Si tu prends du porridge au petit-déjeuner, tu auras moins faim pendant la journée. Le matcha prévient également les fringales. Cela signifie moins de crises de boulimie et moins de grignotages !
2. Le porridge au matcha est une véritable bombe de vitamines et de minéraux
Les flocons d'avoine sont riches en vitamine B (thiamine) et en minéraux (phosphore, magnésium, zinc, calcium, fer, cuivre, sélénium et manganèse). Ce n'est donc pas un hasard si l'avoine est aussi appelée « superaliment local ». Le matcha regorge lui aussi de nutriments sains ! Vitamines A, B, C et E, ainsi que de nombreux acides aminés et oligo-éléments. Avec autant de vitamines et de minéraux différents, il est difficile de dire non !
3. Protéines et antioxydants pour les sportifs
6 % de matières grasses et 12,5 grammes de protéines pour 100 grammes : l'avoine a tout pour plaire ! Les nombreux antioxydants contenus dans le matcha n'ont rien à lui envier. Ainsi, si tu commences la journée avec du porridge au matcha ou des overnight oats au matcha, tu commences déjà la journée avec des acides gras sains, beaucoup de protéines et une quantité d'antioxydants. Le porridge au matcha est particulièrement adapté aux sportifs, car les nombreuses protéines augmentent le développement musculaire et les nombreux acides aminés et antioxydants préviennent les douleurs musculaires intenses.
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4. Le porridge au matcha favorise la digestion et préserve la santé de la flore intestinale
Les fibres alimentaires contenues dans le porridge sont indispensables à une bonne digestion. Elles permettent de retenir l'eau dans les selles, ce qui préserve la santé de ton système digestif. Le bêta-glucane contenu dans l'avoine est également responsable de la bonne santé de la flore intestinale. Le porridge n'est pas le seul à aider ta flore intestinale, le matcha aussi. Si tu as des problèmes de digestion, le thé vert t'aidera à les maîtriser.
5. Le porridge au matcha est bon pour perdre du poids
Le matcha et le porridge sont deux aliments qui peuvent t'aider énormément à perdre du poids. La poudre de thé vert japonais est un brûleur de graisse naturel, car ses principes actifs stimulants augmentent ton métabolisme de base, ce qui à son tour brûle directement plus de graisse. Si tu le consommes sous forme de thé, tu stimules également très fortement la thermogenèse, ce qui te permet de brûler plus de graisse. De plus, les substances amères contenues dans le matcha font que tu as moins de fringales !
Le porridge est aussi un petit remède miracle quand il s'agit de perdre du poids. Le porridge te rassasie longtemps, régule le taux de sucre dans le sang et contient des fibres qui assurent une bonne digestion - car cela aussi fait partie d'une perte de poids saine !
6. Prévenir les maladies avec le porridge au matcha
Le porridge au matcha combine ces deux aliments et peut ainsi prévenir un grand nombre de maladies. Il s'agit par exemple des maladies cardiovasculaires, de l'hypercholestérolémie, du diabète et de l'hypertension artérielle. Alors pourquoi ne pas veiller dès le matin à commencer la journée en bonne santé et en forme, tout en prévenant les maladies ?
7. Le porridge au matcha est un stimulant et un énergisant
Le matcha est un stimulant naturel, grâce à la caféine qu'il contient. Mais il est plus sain que la caféine du café ! Il agit plus lentement mais plus longtemps et est mieux absorbé par l'organisme, car il ne déploie ses effets que dans l'intestin. Le porridge nous fournit l'énergie dont nous avons besoin tout au long de la journée. La combinaison de ces deux aliments constitue donc la base d'une journée pleine d'énergie. Et cela dès le petit-déjeuner !
Comment préparer le porridge au matcha ?
La préparation de notre porridge au matcha est très simple. Elle ne diffère en rien de celle des porridges « normaux » ! Les ingrédients de base sont toujours l'eau, le lait ou une boisson végétale, ainsi que le mélange pour porridge ! Le tout est ensuite recouvert de garnitures variées, et le porridge parfait est prêt. Pour un petit-déjeuner sain, il est important de faire attention à ce que tu manges. Avec notre délicieux porridge au matcha, tu commences la journée en pleine forme, plein d'énergie et de vitalité !
Préparer soi-même son porridge au matcha
Tout d'abord, sachez que si vous n'avez pas envie de préparer vous-même votre porridge au matcha, notre nouveau porridge au matcha, à la datte et à la banane est parfait pour vous ! Nous n'utilisons que les meilleures variétés d'avoine et du matcha japonais exclusif. Vous n'avez pas à vous soucier de consommer trop de ces super-aliments, car ils sont parfaitement dosés pour votre corps.
Mais si la curiosité t'a gagné et que tu as peut-être encore du matcha à la maison, tu peux aussi préparer toi-même un porridge au matcha. Pour cela, prends une cuillère à café de matcha et mélange-la avec une banane écrasée ou avec du lait ou une alternative végétale. Mais attention à ne pas prendre trop de matcha, car la caféine peut entraîner des effets secondaires que tu ne souhaites peut-être pas.
Recette de base du porridge au matcha
Matcha – Tout sur l'or vert du Japon !
Questions fréquemment posées
Qu'est-ce que la poudre de matcha ?
La poudre de matcha est un thé vert transformé provenant du Japon. Le produit final, obtenu après avoir été transformé en poudre dans une usine à partir des feuilles et ensuite dans une pierre de granit, est appelé poudre de matcha.
Comment préparer le porridge au matcha ?
La préparation du porridge au matcha est la même que celle du porridge «normal». Mets le lait, l'eau ou une boisson végétale dans une casserole avec le mélange pour porridge et laisse infuser pendant 3 minutes.
Comment fabrique-t-on le matcha?
Le matcha est produit dans des plantations ombragées et dans des usines au Japon. Seules quelques personnes ont les connaissances nécessaires pour produire du matcha. C'est pourquoi le matcha est un produit haut de gamme et très rare.
Quelle quantité de matcha dois-je utiliser pour le porridge au matcha ?
Nos porridges au matcha sont déjà portionnés, tu n'as donc pas à t'inquiéter d'ingérer trop de matcha. 50 grammes ou 6 cuillères à soupe suffisent pour profiter pleinement des bienfaits du matcha et du porridge.
Quels sont les avantages du porridge au matcha ?
Le matcha a de nombreuses propriétés positives : il a un effet revigorant et harmonisant sur le métabolisme, il contient une forte teneur en antioxydants qui protègent les cellules et il procure un léger regain d'énergie.