Quand je pense aux céréales pour le petit déjeuner des enfants, la première chose qui me vient à l'esprit, c'est un muesli au chocolat croustillant avec du lait. Diverses marques connues, principalement américaines, misent sur l'ajout de beaucoup de sucre pour convaincre les enfants de la douceur de leurs produits. En principe, les céréales sont composées de céréales saines, mais en raison de la transformation industrielle et de la forte teneur en sucre ajouté, les grains, qui sont à l'origine précieux, perdent de leur valeur.
Ils contiennent certes l'une ou l'autre vitamine importante pour les besoins quotidiens de l'organisme, mais ils sont trop riches en calories. À long terme, ces céréales pour le petit-déjeuner ne sont donc pas recommandées pour les enfants. Avec ses céréales pour le petit-déjeuner, VERIVAL propose une alternative saine et savoureuse. Dans cet article, tu découvriras les avantages des céréales saines pour le petit-déjeuner des enfants.
Un petit-déjeuner sain pour les enfants - en savoir plus !
Que sont les céréales ?
Le terme « céréales » désigne des produits à base de céréales qui sont mélangés à un liquide, généralement du lait, pour former une bouillie. Dans le passé, il y a eu de nombreuses tentatives pour améliorer le petit-déjeuner et l'alimentation des gens. Il suffit de penser au Bircher Müsli, mondialement connu, qui a été spécialement développé pour rendre accessible au grand public une alimentation équilibrée, riche en fibres et en vitamines.
Les céréales saines sont donc principalement composées de flocons d'avoine, de maïs et de muesli. Il existe cependant aussi des variétés à base d'amarante, de quinoa et de sarrasin, des pseudo-céréales. Les cornflakes, qui sont à base de maïs, sont déjà grillés et généralement croustillants sans sucre. C'est différent pour beaucoup de mueslis croustillants, car ils sont recouverts de sucre.
Les flocons sont des grains de maïs aplatis, tandis que les flocons d'avoine conservent leur forme naturelle. Les cornflakes au chocolat ont une teneur élevée en sucre. Les cornflakes sont à l'origine sains par nature. Ils sont fabriqués à partir de maïs et contiennent des vitamines saines. Si l'on ajoute trop de sucre lors de la transformation du maïs en cornflakes ou si les flocons ne sont pas traités avec soin, les précieux nutriments sont perdus.
Un petit-déjeuner sain pour les enfants - en savoir plus !
Teneur élevée en sucre dans les cornflakes, les pops et autres produits pour enfants
La teneur élevée en sucre de nombreuses marques populaires est souvent considérée comme un problème pour une alimentation équilibrée. Les produits riches en sucre sont particulièrement attrayants pour les enfants, ce qui se reflète également dans leur comportement de consommation. Ainsi, les marques populaires sont appréciées, tandis que celles qui contiennent peu ou pas de sucre sont plutôt préférées par les adultes.
Mais on trouve également une forte teneur en sucre dans les mueslis au chocolat, ainsi que dans diverses garnitures utilisées dans les porridges. Un enfant sur trois en Autriche est en surpoids. La consommation excessive de sucre est directement liée à la facilité de prise de poids.
En effet, plus on mange de sucre, plus on sécrète d'insuline et plus on incite les cellules adipeuses à stocker. Il est donc incontestable que les sources de sucre inutiles et excessives doivent être évitées, en particulier chez les enfants. Tu te dis : « Mon enfant ne veut pas prendre de petit-déjeuner ? Que puis-je faire ? » Les produits VERIVAL pour le petit-déjeuner des enfants, à teneur réduite en sucre, sont la solution.
Teneur en sel des céréales classiques
La teneur en sel est plutôt négligeable, si l'on fait abstraction de certaines saveurs de céréales et de cornflakes. Aimes-tu un petit-déjeuner salé ? Très peu de gens le font et pourtant, il existe aussi quelques saveurs avec cette note épicée. Ainsi, le sel permet également de combler une éventuelle carence en iode. Cet élément est important pour le fonctionnement de la thyroïde.
Les conséquences des bombes caloriques du petit-déjeuner pour les enfants
En tant que père ou mère, tu dois bien sûr aussi te demander ce que tu prépares à tes enfants pour le petit-déjeuner. D'un côté, les céréales contiennent beaucoup de nutriments, mais de l'autre, tu auras du mal à convaincre tes enfants de manger des céréales sans sucre. Surtout s'ils ont déjà mangé un produit de marque sucré, il peut être difficile de changer leurs habitudes.
La teneur en sucre favorise le surpoids et a également un effet sur le comportement. Le sucre a un effet stimulant sur de nombreux enfants. Il faut aussi tenir compte du fait que cela n'est pas bon pour les dents. Il est donc très important d'avoir une alimentation équilibrée, y compris le matin. Les jus de fruits, que l'on ajoute à l'eau, contiennent également beaucoup de sucre.
Il est donc important de faire attention à la fréquence et à la quantité de ce type d'alimentation. Les cornflakes non sucrés et les cornflakes avec peu de sucre sont fortement recommandés pour les enfants. C'est pourquoi, chez VERIVAL, nous avons réfléchi à la manière de rendre ce petit-déjeuner classique encore plus sain. Nous sommes donc désormais en mesure de te proposer des cornflakes bio sans sucre ajouté.
Les produits VERIVAL pour un petit-déjeuner moins sucré
Avec VERIVAL, tu trouveras une excellente alternative pour le petit-déjeuner du matin, sans que tes enfants ne se plaignent. Ce petit-déjeuner précieux présente également de nombreux avantages pour toi. La boutique en ligne propose de nombreuses variantes de muesli, de porridge et toutes sortes de céréales en flocons. Tous les produits sont entièrement biologiques et, que tu sois végétalien ou que tu suives un régime sans gluten, chaque personne allergique et chaque régime alimentaire trouveront ici leur bonheur.
En outre, la marque pour enfants Yanick & Fee de VERIVAL propose trois autres produits bio équilibrés et nutritifs, à faible teneur en sucre et à base de céréales complètes. On y trouve des céréales au chocolat et aux fruits ainsi qu'un crunchy aux baies à teneur en sucre fortement réduite.
Les produits sans gluten séduisent les enfants intolérants au gluten et leur font découvrir un nouveau petit-déjeuner, tout comme il existe un vaste choix pour les végétaliens. Le muesli vient directement des montagnes du Tyrol et a été soigneusement et amoureusement préparé. Durable et riche en énergie, c'est le nouveau petit-déjeuner pour toi et toute ta famille.