Les glucides font partie du groupe des macronutriments. Ils sont composés de liaisons oxygène-hydrogène-carbone. La famille des glucides se divise en sucres simples, doubles et multiples. Les glucides fournissent à l'ensemble de ton organisme une énergie rapidement disponible, qui est directement absorbée par les cellules, les organes, les muscles, les tissus, la peau et les os.
De plus, les macronutriments servent à maintenir de manière ciblée la masse musculaire de ton corps. Les glucides complexes , que l'on trouve dans les aliments végétaux riches en nutriments, occupent une place particulière dans la catégorie des glucides.
Ils contiennent une forte concentration de fibres solubles et insolubles qui favorisent la digestion, procurent une sensation de satiété durable, stabilisent le taux de glycémie, agissent comme une arme secrète contre les fringales et favorisent la santé intestinale.
Grâce à leur effet hypocholestérolémiant, ils améliorent la santé de ton cœur et réduisent ton risque individuel de développer un diabète. Les céréales, l'avoine et les flocons d'avoine ou le porridge et le muesli sont riches en glucides complexes et sont donc prédestinés à un sain petit-déjeuner.
Glucides - Tout ce que tu dois savoir à leur sujet
Que sont exactement les glucides ?
Les macronutriments sont classés en fonction de leur structure caractéristique en sucres simples, doubles et multiples. Les sucres simples ou glucides à chaîne courte sont composés d'une seule molécule de sucre simple. Les disaccharides, quant à eux, sont composés de deux molécules de monosaccharides. Les glucides complexes ou à longue chaîne contiennent au moins dix molécules de monosaccharides et sont considérés comme des polysaccharides.
Les glucides à longue chaîne ont une teneur élevée en amidon, que ton organisme peut parfaitement utiliser pour produire de l'énergie. Ton corps transforme les glucides dans le système gastro-intestinal en glucose, qui sert de réserve d'énergie. Ton corps dispose de différents réservoirs de glycogène. Lorsque ces réservoirs sont pleins, ton organisme transforme les glucides excédentaires en triglycérides, qui sont stockés sous forme de graisse.
Les sucres simples et doubles font partie de la catégorie des mauvais glucides, qui font monter en flèche le taux de glycémie et sont pauvres en fibres et en nutriments. Les glucides complexes sont considérés comme les rois des glucides. Ils ont un faible indice glycémique, ce qui empêche les fluctuations de ta glycémie. Les nutritionnistes les appellent donc de bons glucides, que tu devrais consommer régulièrement.
Selon la Société allemande de nutrition, tu devrais apporter quotidiennement des glucides à ton corps. Ainsi, les glucides devraient représenter 50 % de ton alimentation. En raison de leurs effets bénéfiques sur la santé, les glucides complexes sont essentiels à une alimentation saine et équilibrée.
Tableau des bons et des mauvais glucides
Les bons glucides
- Avoine
- Flocons d'avoine
- Quinoa
- Amarante
- Sarrasin
- Légumineuses
- Produits à base de céréales complètes
- Amandes de terre
- Graines de chanvre, de chia, de lin
Les mauvais glucides
- Produits à base de farine blanche
- Sucre raffiné, sucre de table
- Dextrose
- Cornflakes
- Céréales sucrées
Glucides issus des céréales
Les produits céréaliers sont une source précieuse de glucides complets et de glucides complexes ou à longue chaîne. Ils sont également riches en vitamines, acides aminés, graisses saines et minéraux, qui ont des propriétés vitalisantes, protectrices des cellules et anti-inflammatoires.
Les vitamines, les minéraux, les protéines et les graisses de haute qualité se combinent avec des sucres complexes pour former des « miracles nutritionnels » sains. Les glucides issus des céréales se distinguent donc par une combinaison de micro- et macronutriments bénéfiques pour la santé, dont les effets se multiplient les uns les autres.
Les glucides complexes te fournissent une énergie rapidement disponible. Grâce à leur faible indice glycémique, ils stabilisent durablement ton taux de glycémie. Le taux de glycémie équilibré assure une satiété durable et empêche les fringales.
Si tu fournis régulièrement à ton corps des glucides complexes, tu garantis un apport suffisant et continu en glucose à l'ensemble de ton organisme. En cas de déficit en glucose, ton corps transforme les acides aminés en glucose. Il puise les protéines nécessaires à cette transformation dans ses réserves de nutriments et réduit sa masse musculaire. La consommation bien dosée de glucides à longue chaîne provenant des produits céréaliers empêche ce processus.
En même temps, les produits céréaliers sont une excellente source de fibres solubles et insolubles, qui favorisent la digestion, stimulent les processus de détoxification, améliorent la santé de ton cœur, abaissent ton taux de cholestérol et réduisent ton risque de diabète et de cancer du côlon.
Un petit-déjeuner sain à base de céréales - Découvre-le maintenant
Des flocons d'avoine au petit-déjeuner - des glucides sains ?
Les flocons d'avoine séduisent par leur composition nutritionnelle de haute qualité. Composés de glucides à longue chaîne, ils rassasient longtemps, car ton corps a besoin de plus de temps pour digérer ces glucides.
Ils harmonisent le taux de glycémie, préviennent les fringales, te fournissent de l'énergie immédiatement disponible et empêchent une éventuelle dégradation de la masse musculaire. Remplis à ras bord de fibres solubles, ils améliorent ta santé globale. Si tu intègres des flocons d'avoine dans ton alimentation, tu réduis par conséquent ton risque de diabète, de cancer de l'intestin, de maladies cardiovasculaires et d'hypertension.
De plus, les flocons d'avoine sont une réserve d'acides gras insaturés qui favorisent la santé de tes cellules. De plus, les flocons sont riches en fer, qui participe à la formation des cellules sanguines, en zinc, qui stimule le système immunitaire, en acide folique, qui protège les cellules, en vitamine E, qui a un effet antioxydant, et en calcium, qui renforce les os. Les «vitamines énergétiques» B2 et B6, ainsi que les minéraux cuivre, magnésium, phosphore, sodium et potassium complètent la liste des substances bénéfiques pour la santé que l'on trouve dans les flocons d'avoine.
Grâce à leurs composants de haute qualité, les flocons de céréales constituent un petit-déjeuner sain et sont un élément important d'une alimentation saine.
Le porridge, une source d'énergie
Grâce à ses composants de haute qualité, le porridge est un moyen fiable de reconstituer les réserves de nutriments et d'énergie de ton corps. La combinaison de céréales sélectionnées, de garnitures saines et de liquides bienfaisants sans sucre raffiné renforce ton système immunitaire, stimule ton transit intestinal, accélère l'élimination des toxines et des déchets, favorise la régénération cellulaire et empêche ton corps de perdre de la masse musculaire pour produire de l'énergie.
La forte teneur en glucides complexes a un effet rassasiant et hypocholestérolémiant qui favorise une alimentation saine et contrôlée. L'énergie rapidement disponible stimule les performances, la créativité et la concentration.
Muesli ou crunchy au petit-déjeuner
Le muesli et le crunchy regorgent également de bons nutriments. Le plaisir de manger du crunchy ou du muesli croustillant de haute qualité, à base de recettes savoureuses, ravit les papilles, fait le plein de nutriments et d'énergie et surprend par ses variations originales. Des céréales complètes cuites doucement, riches en nutriments et avec un effet croustillant unique, enchantent tous les amateurs de muesli.
Le muesli est considéré comme un « classique du petit-déjeuner », qui séduit par ses combinaisons de matières premières de haute qualité et ses recettes bien pensées. Les mueslis raffinés de la marque Verival sont uniquement fabriqués à partir des meilleurs ingrédients biologiques.
Les bonnes garnitures
Les graines de chanvre, de lin et de chia et les amandes sont idéales pour un petit-déjeuner nutritif grâce à leurs précieux composants anti-inflammatoires. Leur forte teneur en nutriments, en minéraux, en vitamines et en graisses saines enrichit ton porridge ou ton muesli et t'apporte plus de nutriments.
Petit-déjeuner sans gluten de Verival
Le nom Verival est synonyme de qualité bio certifiée, de souci de la qualité, de procédés de fabrication respectueux et de matières premières sélectionnées. La gamme variée comprend un choix diversifié de produits sans gluten à base de céréales sélectionnées, qui sont explicitement adaptés aux besoins spécifiques des personnes diagnostiquées intolérantes au gluten.
Ces produits portent le certificat de la «Société autrichienne de la maladie cœliaque».