Le porridge vient de l'anglais et signifie « bouillie d'avoine ». Aux États-Unis, on l'appelle aussi « oatmeal », ce qui signifie « repas à l'avoine », et c'est délicieux. L'avoine est considérée comme l'une des céréales les plus saines.
Les flocons d'avoine sont non seulement très sains, mais aussi polyvalents. Les flocons d'avoine sont l'ingrédient de base du porridge, du muesli, des barres, des muffins, des aliments pour bébé ou des « overnight oats ».
Qu'est-ce que le porridge exactement ? Tu trouveras ici un aperçu de ce qui constitue exactement le porridge tant convoité, comment le préparer facilement et comment le personnaliser selon tes goûts.
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Que sont exactement les flocons d'avoine ?
L'avoine (Avena sativa) est une céréale qui pousse en panicule. L'avoine est principalement transformée en flocons, en farine ou en semoule. Pour fabriquer des flocons d'avoine, on transforme le grain d'avoine.
Les grains sont nettoyés et décortiqués. Pour obtenir des flocons d'avoine grossiers, il suffit de les aplatir après un bain de vapeur pour obtenir des flocons à grandes feuilles. En revanche, les flocons d'avoine plus fins et plus tendres, appelés flocons à petites feuilles, sont broyés avant d'être cuits à la vapeur.
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Qu'est-ce que le porridge et peut-on le préparer uniquement avec des flocons d'avoine ?
Le porridge est une bouillie d'avoine chaude, généralement consommée au petit-déjeuner. Originaire d'Écosse, ce plat s'est imposé dans les pays anglophones comme un petit-déjeuner chaud très apprécié.
Pour préparer un porridge classique, il te faut : une portion de flocons d'avoine ou de farine d'avoine, du lait de vache, du lait végétal ou de l'eau et une pincée de sel. Il suffit de faire bouillir le mélange.
Si tu souhaites essayer une alternative aux flocons d'avoine, tu peux utiliser d'autres flocons de céréales comme les flocons d'épeautre, les flocons de sarrasin, les flocons de seigle, les flocons de millet, les graines de chia, le quinoa, les graines de lin, les enveloppes de psyllium ou la farine de noix de coco.
Les flocons d'avoine sont-ils sains dans le porridge ?
L'avoine en soi est non seulement délicieuse, mais c'est aussi une excellente source de nutriments de toutes sortes.
La biotine et le zinc qu'elle contient ont un effet positif sur la peau, les cheveux et les ongles. 40 grammes de flocons d'avoine suffisent pour couvrir les besoins quotidiens en biotine.
Les flocons d'avoine contiennent naturellement peu de gluten et peuvent être qualifiés de sans gluten. Grâce aux fibres alimentaires solubles, le bêta-glucane qu'ils contiennent permet à l'organisme d'obtenir des résultats anti-inflammatoires.
De plus, l'avoine contient des vitamines telles que les vitamines B1 et B6. Ces vitamines aident à mieux dormir et à prévenir les vertiges et les troubles neurologiques.
L'avoine présente d'autres avantages pour la santé : elle peut réduire le taux de cholestérol, diminuer le risque de diabète et de maladies cardiovasculaires et contient des acides gras insaturés.
Les avantages du porridge
Ce plat se prépare très rapidement et avec peu d'ingrédients. Trois ingrédients que tu as probablement déjà chez toi. Le porridge chaud peut, mais ne doit pas, être consommé uniquement au petit-déjeuner. Il peut être consommé à tout moment de la journée comme repas complet ou comme en-cas. Autre avantage : tu peux aussi préparer ton porridge et le déguster le lendemain matin, surtout si tu n'es pas du matin.
Le porridge, également connu sous le nom de bouillie d'avoine, n'est pas seulement un petit-déjeuner sain, il présente également de nombreux autres aspects positifs qui favorisent ton bien-être physique. Il maintient ton taux de glycémie à un niveau constant, les glucides complexes procurent une sensation de satiété qui dure longtemps, et le plat ne reste jamais lourd dans l'estomac.
Un autre avantage de la chaude bouillie d'avoine est le choix de nombreuses garnitures pour l'affiner : des épices comme la cannelle, des fruits frais, des graines de chia, du millet, des noix, du miel, du sirop d'érable ou des pépites de chocolat - sois créatif !
Quelle est la meilleure bouillie ?
Ce qui est bien avec le porridge, c'est que tu peux améliorer ou affiner la recette de base en y ajoutant toutes sortes d'ingrédients ou de garnitures. Que tu le préfères sucré, fruité, frais, épicé ou acide, c'est toi qui décides de ce qui te fait envie. Tu peux acheter ton porridge préféré dans la boutique en ligne de Verival.
Voici une petite sélection de délicieuses possibilités :
Le Bircher Porridge de Verival est sans lactose, végétalien et sans gluten, il convient donc également aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. Inspiré du Bircher Müsli, il contient des pommes, des figues, des amandes et des dattes pour une douceur naturelle.
Le Heidelbeer-Apfel Porridge de Verival est également sans gluten, sans lactose et végétalien. Il contient des myrtilles fruitées, des pommes croquantes et des amandes. De plus, les porridges de Verival ne contiennent pas de sucre ajouté.
Le porridge aux fraises et aux graines de chia de Verival est composé de flocons d'avoine sans gluten et a été affiné avec des fraises sucrées et des graines de chia, un super aliment. Avec le choix et les innombrables combinaisons possibles, il y en a pour tous les goûts.
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Le porridge à base de flocons d'avoine peut-il aider à perdre du poids ?
L'avoine a de nombreux avantages pour la santé et contribue ainsi à une alimentation saine et au bien-être physique. Une alimentation saine est une chose. Cependant, l'avoine a également la propriété d'être particulièrement rassasiante. Le porridge est donc recommandé pour perdre du poids. Surtout s'il est cuit uniquement avec de l'eau, le porridge est un excellent allié pour perdre du poids.
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Peu importe que tu veuilles perdre du poids, simplement faire quelque chose pour ta santé ou que tu sois en train de t'entraîner pour développer tes muscles. L'indice de masse corporelle est souvent la première valeur qui te montre si tu maîtrises ton poids.
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Recette de base – Recette de porridge végan sans sucre ajouté à préparer au micro-ondes
Temps de préparation : 1 min
Temps de cuisson : 3 min
Temps total : 4 min
Calories : 300 kcal
Ingrédients
- 50 g de porridge Verival
- 250 ml d'eau ou 250 ml de lait végétal (lait d'amande, lait d'avoine, lait de riz, lait d'épeautre,...)
- 1 pincée de cannelle
Préparation
- Pour préparer ton porridge sans sucre au micro-ondes, il ne faut pas grand-chose. Avec cette recette de base, c'est vite fait. Il te suffit de mettre 50 g de flocons d'avoine et 250 ml de boisson végétale dans un bol adapté au micro-ondes. Pour une personne, il suffit d'utiliser une casserole assez petite. Si tu veux préparer du porridge pour plusieurs personnes, choisis une casserole plus grande.
- Ensuite, mets ton porridge au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 minute et demie. Tu peux aussi essayer à puissance maximale. Tu trouveras ici la meilleure façon de procéder en fonction de ton appareil. Sors ensuite brièvement le bol du micro-ondes et remue bien le porridge jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse.
- Ensuite, remets la bouillie de céréales à base de flocons d'avoine au micro-ondes pendant encore 1 minute et demie et ton porridge est prêt en 3 minutes.
- Si tu le souhaites, tu peux maintenant ajouter à ton choix des garnitures (par exemple des myrtilles, d'autres fruits frais, des graines de chia ou de lin, des noix (noix, ...) mais aussi des copeaux de noix de coco ou de chocolat, un peu de sirop d'agave comme édulcorant ou une cuillerée de purée de noix végétalienne sur ton porridge).
Valeurs nutritionnelles
Calories : 300 kcal