Les acides gras insaturés sont considérés comme sains et sont importants pour une alimentation saine . Bien plus encore, les acides gras insaturés sont essentiels pour certaines fonctions importantes du corps humain. La science de la nutrition est aujourd'hui unanime sur le fait que les acides gras insaturés doivent être présents dans tous les menus.
Vous découvrirez dans cet article ce que sont exactement les acides gras insaturés, leur importance pour votre organisme et comment vous pouvez facilement les intégrer dans votre régime alimentaire.
Acides gras saturés et insaturés – les différences
Les graisses sont essentielles à notre santé et font donc partie des nutriments de base. Les graisses ne deviennent malsaines que si vous en mangez trop et, surtout, si vous mangez trop de mauvaises graisses. La teneur en acides gras saturés et insaturés est importante. Un rapport 1:2 (acides gras saturés et insaturés) est optimal. Il est préférable que plus d'un tiers soit constitué d'acides gras monoinsaturés (acide oléique).
La différence entre ces deux types de graisses réside dans leur structure chimique et la capacité d'absorption associée du corps humain. Les acides gras monoinsaturés, par exemple, sont présents dans les avocats, les arachides ( noix 1 ) ou l'huile d'olive et sont bien tolérés par votre corps. Ils t'aident à absorber les vitamines liposolubles et protègent également tes organes.
Bien que votre corps puisse également produire lui-même les acides gras monoinsaturés, il a besoin d'un apport alimentaire pour les acides gras polyinsaturés. Il est donc particulièrement important de consommer les acides gras polyinsaturés dans votre alimentation. Il s'agit notamment des acides gras oméga-3 et oméga-6 bien connus, que l'on trouve par exemple dans les noix ou les espèces de poissons d'eau froide comme le saumon ou le thon. 2
Les acides gras insaturés et leur fonction
Les acides gras insaturés sont essentiels pour votre corps. Par exemple, ils font partie de vos membranes cellulaires et assurent l'élasticité et la perméabilité nécessaires des membranes. Mais votre cerveau a également besoin d'acides gras insaturés pour fonctionner pleinement.
De plus, les acides gras polyinsaturés jouent un rôle important dans les processus anti-inflammatoires de votre corps. Dans certains cas, les acides gras de votre corps se développent également en hormones importantes ou contribuent à la division cellulaire.
Vous voyez : l'absorption de ces graisses est essentielle pour que votre corps puisse effectuer des processus vitaux et que vous restiez en bonne santé. Mais à quoi devez-vous faire attention dans votre alimentation ?
Quels aliments contiennent des acides gras insaturés ?

Les acides gras insaturés peuvent être trouvés dans une grande variété d'aliments. Les acides gras oméga-6 sont par exemple présents dans diverses huiles végétales
- Huile de carthame
- Huile de tournesol
- Huile de germe de blé
- Huile de soja
- Huile de sésame et bien plus encore.
et dans certains produits d'origine animale
- Viande de porc
- Viande bovine
- Viande de poulet
- Saumon
- Maquereau
. L'acide alpha-linolénique des acides gras oméga-3 se trouve également dans les huiles, mais principalement dans l'huile de lin, l'huile de chanvre, l'huile de noix et l'huile de colza. En outre, les acides gras oméga-3 sont représentés dans différentes espèces de poissons (hareng, thon, sprat, saumon, maquereau,...).
Il est particulièrement important pour les végétariens et les végétaliens que les acides gras essentiels soient absorbés par les huiles végétales. Le cas échéant, des compléments alimentaires peuvent être ajoutés à l'alimentation afin de prévenir les maladies cardiovasculaires. Les acides gras polyinsaturés réduisent le risque de maladies coronariennes, telles que l'infarctus du myocarde, rapporte la Société allemande de nutrition.
Les acides gras insaturés sont-ils sains ?
En général, les acides gras insaturés sont tout à fait sains et peuvent aider votre corps à prévenir les maladies et à effectuer des processus vitaux. Étant donné que le corps ne peut pas produire lui-même des acides gras polyinsaturés, la Société allemande de nutrition recommande de remplacer les acides gras monoinsaturés par les acides gras polyinsaturés.

Cependant, la prudence est de mise : une teneur trop élevée en acides gras oméga-6 peut augmenter les réactions inflammatoires de votre corps. Étant donné que la plupart des aliments contiennent plus d'oméga-6 que d'acides gras oméga-3, il est important que vous preniez soin de consommer suffisamment d'acides gras oméga-3 dans votre alimentation.
Cependant, l'apport de compléments alimentaires oméga 3 ne montre jusqu'à présent aucun résultat positif en cas de maladie cardiaque. Il suffit donc de manger régulièrement des espèces de poissons riches en acides gras oméga 3.
Comment puis-je intégrer des acides gras insaturés dans mon alimentation ?
Tout d'abord, il est judicieux de déterminer quels aliments contiennent des acides gras saturés et lesquels contiennent des acides gras insaturés. De cette façon, vous pouvez être sûr d'éviter une teneur trop élevée en graisses saturées et, si nécessaire, vous pouvez facilement remplacer certains produits de votre alimentation.
De plus, les graisses végétales ont tendance à être nettement plus saines que les graisses animales. Par exemple, vous pouvez remplacer le beurre par de la crème d'avocat finement enrobée. Cela a bon goût et soulage votre corps.
Acides gras insaturés pour le petit déjeuner – flocons d'avoine

Les flocons d'avoine sont également excellents pour l'absorption des acides gras insaturés. Sur les 7 grammes de matières grasses contenus dans 100 grammes de farine d'avoine, 5,3 grammes sont des acides gras insaturés. Cela représente 76 % !
La proportion d'acides gras monoinsaturés et polyinsaturés est relativement équilibrée (2,8 grammes et 2,5 grammes). Ainsi, vous pouvez être sûr d'avoir déjà pris les deux formes d'acides gras insaturés importants au petit-déjeuner.
Composition grasse dans l'avoine
Matières grasses | 7,0 g |
– dont acides gras saturés | 1,24 g |
– dont acides gras insaturés | 5,34 g |
dont acide oléique (oméga 9, monoinsaturé) | 2,77 g |
dont acide linoléique (oméga 6, doublement insaturé) | 2,46 g |
As-tu déjà cuisiné le fameux porridge à l'avoine ? C'est un excellent moyen de faire du bien à votre corps dès le matin et de contribuer à votre propre santé. En savoir plus sur les bienfaits du porridge et de la farine d'avoine pour la santé.
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1.Bes-Rastrollo M, Wedick NM, Martinez-Gonzalez MA, Li TY, Sampson L, Hu FB. Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women. The American Journal of Clinical Nutrition . Published online avril 29, 2009:1913-1919. doi : 10.3945/ajcn.2008.27276
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2.Wang C, Harris WS, Chung M, et al. n−3 Fatty acids from fish or fish-oil supplements, but not α-linolenic acid, benefit cardiovascular disease outcomes in primary- and secondary-prevention studies : a systematic review. The American Journal of Clinical Nutrition . Published online June 1, 2006:5-17. doi : 10.1093/ajcn/84.1.5