Le porridge, également connu sous le nom de bouillie d'avoine, est le petit-déjeuner idéal pour toi. Il est non seulement sain, mais aussi prêt en quelques minutes - parfait pour ceux qui ont du mal à se réveiller le matin. Découvre ici les bienfaits de ce repas pour ta santé et pourquoi il ne convient pas seulement comme option de petit-déjeuner.
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Pourquoi le porridge n'est-il pas seulement idéal pour le petit-déjeuner ?
Un bon petit-déjeuner doit dans tous les cas remplir les critères suivants : il doit être sain et rassasiant, pour que tu n'aies pas à te jeter sur un en-cas malsain deux heures plus tard. Mais cela ne s'applique pas seulement au petit-déjeuner, mais à tous les repas.
Le porridge remplit ces critères et bien d'autres encore, ce qui en fait un repas idéal pour toute la journée :
Le porridge est bon pour la santé
Les flocons d'avoine contiennent de nombreux nutriments importants dont tu peux profiter pendant la journée. Comme ils ne contiennent presque pas de sucre, ils marquent des points par rapport aux céréales pour petit-déjeuner classiques. D'une part, les flocons d'avoine contiennent du magnésium, du phosphore, du fer et du zinc, tous des éléments importants pour un bon métabolisme. D'autre part, la vitamine B1 renforce tes performances, tant physiques que psychiques.
De plus, l'acide folique contenu dans les flocons d'avoine stimule la formation de ton sang ainsi que la croissance cellulaire. Et tu fais aussi quelque chose de bien pour ton cœur : les acides gras insaturés réduisent le risque d'infarctus.
L'avoine procure une sensation de satiété durable
La bouillie d'avoine est composée de complexes glucides, que l'organisme assimile très lentement. L'avantage est que ton taux de glycémie augmente lentement.
Si cela se produisait plus rapidement, comme c'est le cas par exemple avec les aliments très sucrés, le taux de glycémie chuterait à nouveau en très peu de temps, ce qui déclencherait des fringales. Le corps a alors l'impression que l'énergie fournie ne suffit pas et que tu devrais manger davantage.
La bouillie d'avoine aide à perdre du poids
100 grammes d'avoine contiennent environ 330 kilocalories, ce qui n'est pas rien. Cependant, comme 40 à 50 grammes te rassasient déjà et que la teneur en sucre de 0,7 % est extrêmement faible, le porridge peut être un bon allié pour perdre du poids. D'autant plus qu'il rassasie longtemps et ne laisse pas de place pour les sucreries malsaines.
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Les flocons d'avoine favorisent le développement musculaire
Que tu t'entraînes avant le petit-déjeuner ou que tu le fasses plus tard dans la journée, les flocons d'avoine sont le début de journée idéal pour les sportifs. Avec 14 grammes de protéines pour 100 grammes, ils ont l'une des plus fortes teneurs en protéines que les aliments végétaux peuvent fournir et t'aident dans ton entraînement. Les 134 milligrammes de magnésium préviennent en outre les crampes musculaires et te permettent d'être en forme pour la prochaine séance.
Le porridge est bon pour la digestion
Si tu souffres de constipation ou si ta digestion est encore très lente le matin, ce petit-déjeuner t'aidera : grâce à leur capacité à gonfler, les flocons d'avoine peuvent améliorer le transit intestinal. Les restes de nourriture ne restent donc pas trop longtemps dans le gros intestin et sont évacués plus rapidement.
De plus, les fibres solubles contenues dans les flocons (bêta-glucanes) nourrissent les bonnes bactéries intestinales , qui sont à leur tour importantes pour la muqueuse intestinale. Résultat : plus ces bactéries sont bien nourries, plus la muqueuse est saine.
L'avoine améliore ton apparence
Le porridge du matin a de nombreux effets positifs sur tes cheveux, ta peau et tes ongles. Les vitamines, comme la vitamine B6, améliorent par exemple l'élasticité et la régénération de ta peau. La biotine, une autre vitamine B, assure surtout le renouvellement du lit de l'ongle et des racines des cheveux.
De plus, les flocons d'avoine contiennent du cuivre, qui raffermit les tissus conjonctifs et prévient la cellulite. Le zinc permet de rajeunir véritablement la peau. Il protège des radicaux libres et ralentit ainsi le vieillissement des cellules et la formation des rides.
Overnight Oats – Le porridge à préparer la veille
Fais-tu partie de ceux qui sont encore tout endormis le matin ? Alors, les Overnight Oats sont faits pour toi. Tu prépares ton petit-déjeuner le soir et tu n'as donc pas grand-chose à faire le lendemain.
Voici comment procéder :
Fais tremper les flocons dans deux fois leur volume de lait ou d'eau. Puis laisse-les reposer toute la nuit au réfrigérateur. Après t'être levé, mets-les dans une casserole sur le feu et laisse-les mijoter.
Garnis le plat de fruits, de noix ou de miel. Par une chaude journée d'été, ce plat se déguste froid.
L'avantage des Overnight Oats est qu'on peut les préparer le soir et les manger le lendemain matin. Mais on peut aussi les emporter et les consommer plus tard dans la journée. Les Overnight Oats ont souvent une consistance plus crémeuse et sont plus faciles à digérer.
Porridge pour le déjeuner ou le dîner – une bouillie d'avoine consistante
La bouillie d'avoine n'est pas seulement un sain petit-déjeuner, elle convient aussi parfaitement pour le déjeuner ou le dîner. Si tu préfères manger plus consistant à ces moments de la journée, il te suffit de modifier la recette.
N'utilise pas de miel ou de fruits frais, mais des ingrédients tels que des légumes, de la viande ou des œufs. Des graines en garniture et une pincée de sel affinent encore plus le plat.