Nos arrière-grands-parents connaissaient déjà les bienfaits de la bouillie d'avoine (ou « porridge ») en cas de problèmes gastro-intestinaux. Il n'est donc pas surprenant que le porridge soit censé contribuer à la santé de nos intestins.
Une grande partie de notre système immunitaire se trouve dans l'intestin, car il est doté de milliers de micro-organismes dont la tâche est de combattre les bactéries et les virus nocifs. C'est pourquoi il est important de prendre soin de notre santé intestinale, surtout en automne et en hiver.
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Nous allons maintenant examiner de plus près pourquoi le porridge est si bon pour ton intestin et pourquoi le porridge chaud est le petit-déjeuner idéal.
Pourquoi un intestin sain est-il si important ?
L'intestin contient plus de 100 billions de micro-organismes, dont la plupart sont des bactéries bénéfiques. Le travail de ces petites cellules ne doit en aucun cas être sous-estimé, car elles constituent une partie essentielle de notre système immunitaire. Elles remplissent donc une fonction vitale dans notre corps.
Les bactéries et les virus pénètrent dans notre corps par la bouche et atterrissent d'abord dans l'intestin. La tâche des micro-organismes qui s'y trouvent est d'empêcher que des cellules nocives ne pénètrent dans notre sang par l'intestin et ne nous rendent malades.
Une mauvaise alimentation et un mode de vie malsain affaiblissent la flore intestinale et le système immunitaire ne peut plus fonctionner à plein régime. C'est pourquoi il est important de prendre soin de notre santé intestinale.
En plus de dormir suffisamment, de faire de l'exercice et de boire suffisamment d'eau, le meilleur moyen de prendre soin de tes intestins est d'adopter une alimentation riche en fibres et variée.
Les fibres stimulent la digestion
Beaucoup savent déjà que les fibres alimentaires sont saines et qu'elles ne doivent pas manquer dans un régime alimentaire équilibré. La raison en est simple : en plus de réguler le taux de cholestérol et de sucre dans le sang, elles contribuent également de manière significative à la santé intestinale.
On dit qu'ils maintiennent notre intestin en mouvement et protègent la flore intestinale. Les fibres se trouvent principalement dans les fruits, les légumes et les céréales. Et c'est là que le porridge entre en jeu. En effet, dans la plupart des cas, le superaliment avoine régional sert de base à ce délicieux petit-déjeuner.
Un coup d'œil au tableau des valeurs nutritionnelles montre que la teneur en fibres de cette céréale, d'environ 10 %, est tout à fait honorable. Ce n'est donc pas pour rien que les flocons d'avoine sont considérés comme un remède maison éprouvé contre les troubles gastro-intestinaux.
Avec nos porridges VERIVAL, nous voulons également faire quelque chose de bien pour ta santé en utilisant comme ingrédient principal du son d'avoine ou de la farine d'avoine complète sans gluten issu de l'agriculture biologique.
Porridge pour une flore intestinale saine
Parmi les fibres alimentaires contenues dans le porridge, on trouve également des bêta-glucanes. Il s'agit de fibres solubles qui jouent un rôle important dans la santé intestinale. Elles sert en effet de nourriture à des bactéries intestinales importantes et fournissent des nutriments aux cellules de la paroi intestinale.
Une paroi intestinale saine assure à son tour la régulation du pH dans le gros intestin et un milieu acide suffisant. Si c'est le cas, les agents pathogènes n'ont pratiquement aucune chance et notre système immunitaire peut nous protéger de manière optimale contre les bactéries et les virus.
Un petit-déjeuner chaud est plus facile à digérer
La médecine traditionnelle chinoise (MTC) et l'Ayurveda savaient déjà que les petits-déjeuners chauds sont tout simplement meilleurs pour notre corps.
Notre intestin aussi se réjouit lorsque nous commençons la journée avec un petit déjeuner chaud. En effet, lorsque la nourriture a déjà atteint la température du corps, elle est considérée comme plus facile à digérer. Par exemple, l'Ayurveda affirme que les aliments chauds favorisent le feu digestif Agni. En MTC, on parle de Qi. Selon les arts de guérison traditionnels, le porridge est donc un petit déjeuner optimal pour un intestin sain.
De plus, la biodisponibilité des nutriments est plus élevée dans les repas chauds et ils peuvent être plus facilement absorbés par l'organisme. L'alimentation ayurvédique et la MTC partagent également l'avis selon lequel les minéraux et les vitamines ne peuvent être utilisés de manière optimale que si le feu digestif est fort.
Pour bien commencer la journée, nous avons développé pour toi trois porridges MTC selon la théorie des 5 éléments. Selon les besoins de ton corps, tu peux choisir entre le porridge d'avoine réchauffant au cacao et aux cerises acides, le porridge d'épeautre aux abricots et aux fraises légèrement rafraîchissant ou le porridge de riz à la noix de coco et à l'orange harmonisant.
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De délicieuses idées de porridge pour un intestin en bonne santé
Ce n'est pas pour rien que le porridge est considéré comme un classique du petit-déjeuner, car cette bouillie chaude d'avoine est bonne pour la santé et est également bonne pour l'intestin. De plus, ce petit-déjeuner énergétique est très polyvalent et peut être adapté à presque tous les goûts.
Bien que la recette de base du porridge à faire soi-même n'utilise que peu d'ingrédients, il n'y a pas de limites à ta créativité. Tu peux personnaliser ton petit-déjeuner à ta guise en y ajoutant les meilleurs ingrédients pour le porridge comme des noix, des fruits, etc.
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Une portion supplémentaire de fibres
Notre recette de délicieux Carrot Cake Porridge, c'est-à-dire un gâteau aux carottes à déguster à la cuillère, te permet d'ajouter une portion supplémentaire de fibres alimentaires faciles à digérer. En plus des flocons d'avoine, cette création pour le petit-déjeuner contient des carottes riches en fibres et de délicieuses noix.
Un petit-déjeuner fruité
Notre recette de porridge aux fruits est moins originale mais tout aussi délicieuse. Les fruits et le porridge forment un duo de rêve. Que tu utilises des fruits frais, que tu les ajoutes à la bouillie ou que tu les réduises en purée, comme dans ce cas.
Porridge aux baies
Temps de préparation : 5 min.
Temps de cuisson : 3 min.
Temps total : 8 min.
Portions : 1
Calories : 377 kcal
Accessoires
- Mixeur
Ingrédients
- 50 g de flocons d'avoine
- 250 ml de lait ou de boisson végétale
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de sirop d'agave
- 150 g de baies (fraîches ou surgelées)
Préparation
- Mets d'abord les flocons d'avoine dans une casserole avec la pincée de sel et le lait ou la boisson végétale, puis porte le tout à ébullition. Remue régulièrement.
- Retire ensuite la casserole du feu et ajoute la cuillère à café de sirop d'agave.
- Laisse ensuite infuser le porridge pendant 2 à 3 minutes.
- Pendant ce temps, lave bien les baies, puis mets-les dans un saladier et mixe-les à l'aide d'un mixeur plongeant. Tu peux aussi les mixer dans un mixeur classique.
- Verser ensuite le porridge dans un saladier et ajouter la moitié des baies en purée. Bien mélanger. Verser le reste des baies sur le porridge pour obtenir un miroir de baies. Bien sûr, tu peux compléter le porridge avec d'autres fruits frais.
Valeurs nutritionnelles
Calories : 377 kcal