Manger végétalien est devenu de plus en plus populaire ces dernières années et la cuisine et la pâtisserie avec des alternatives végétaliennes aux produits d'origine animale attirent de plus en plus l'attention. Mais ce n'est pas seulement en tant que végétalienne ou végétalienne que l'on peut avoir recours à des substituts végétaux. Prendre un ou deux jours végétaliens par semaine présente non seulement des avantages pour la santé, tels qu'un risque réduit de diabète, mais est également bon pour la planète.
Cuisiner ou cuire végétalien peut sembler assez compliqué et encombrant à première vue. Mais ce n'est pas le cas et c'est pourquoi nous vous présentons dans l'article de blog d'aujourd' hui les 9 meilleures alternatives végétaliennes pour la cuisine et la pâtisserie. Cependant, avec nos conseils, tu parviendras dans tous les cas à un petit-déjeuner sain
et à base de plantes
.
Les 9 meilleurs substituts végétaliens pour les produits d'origine animale
1. Sirop d'agave au lieu de honi g
De nombreux végétaliens renoncent à consommer du miel, car il est produit par les abeilles et est donc strictement un produit animal. Le sirop d'agave
est une alternative savoureuse et tout aussi sucrée au miel
.
Comme son nom l'indique, le sirop d'agave est obtenu à partir de l'agave et est même plus sucré que le sucre. Par conséquent, vous devriez utiliser le sirop d'agave avec parcimonie. Le sirop d'agave est particulièrement adapté pour sucrer votre porridge chaud
du matin
,
votre yaourt avec du
muesli
ou
du
croustillant
,
ainsi que pour cuire divers desserts.
2. Compote de pommes, avocat et graines de lin comme alternative à l'œuf
Pour la cuisson, vous pouvez utiliser de la compote de pommes ou une autre purée de fruits au lieu d'œufs comme liant. C'est une variante très simple qui ne nécessite aucun temps de préparation. En règle générale, on peut dire qu'environ une cuillère à soupe de noix de pomme remplace un œuf. Dans les recettes salées, vous pouvez également utiliser un peu d'avocat pour remplacer les œufs. Pour les pains ou les pâtisseries salées, vous pouvez également mélanger une cuillère à soupe de graines de lin avec trois cuillères à soupe d'eau pour remplacer un œuf.
3. Boissons végétales au lieu de lait de vache
Vous pouvez facilement remplacer le lait d'origine animale pour la cuisson ou la cuisson par des sources végétales. Qu'il s'agisse d'une boisson à l'avoine, d'une boisson aux amandes, d'une boisson aux noix de cajou, d'une boisson aux noisettes ou d'une boisson au riz. Il existe de nombreuses variantes que vous pouvez utiliser aussi bien pour la cuisine que pour la pâtisserie. Ici, nous vous montrons différentes
recettes sur la façon dont vous pouvez facilement fabriquer vous-même des boissons végétales
en quelques minutes.
4. Huile végétale au lieu de beurre
Pour remplacer le beurre à la fois lors de la cuisson et de la cuisson, vous pouvez utiliser de la margarine ou de l'huile végétale, telle que
l'huile de
colza
ou l'huile de noix de coco. Pour une quantité d'environ 100 g de beurre, vous devez prendre environ 75 à 80 ml d'huile. Un vrai conseil d'initié pour remplacer le beurre est de recourir à des yaourts végétaliens tels que le yaourt de soja et
la
semoule
.
Mélange dans environ 120 g de yaourt avec une cuillère à soupe de semoule et laisse le mélange reposer brièvement pour que la semoule puisse gonfler. Avec cette quantité, vous pouvez remplacer environ 100 g de beurre. Cependant, nous déconseillons plutôt de remplacer plus de 100 g de graisse par ce mélange de semoule et de yaourt, sinon la masse pourrait devenir un peu caoutchouteuse.
5. Alternatives végétales au yogourt au lieu du yogourt animal
Pour remplacer différentes variantes de yaourts d'origine animale, vous pouvez facilement recourir à des options végétaliennes. Il existe maintenant un grand choix de yaourts végétaux tels que le yaourt à la noix de coco, le yaourt au soja ou le yaourt à base d'amande et de lupin. Il y en a pour tous les goûts !
6. Des flocons de levure au lieu de fromage
Les flocons de levure ont un goût légèrement fromageux et peuvent donc être facilement utilisés comme substitut du fromage dans la cuisine végétalienne. Les flocons de levure sont des « flocons » pressés fabriqués à partir de levure.
De plus, ces petits flocons sont également riches en de nombreux ingrédients précieux tels que les vitamines B1, B2, B5, B6 et l'acide folique. De plus, les flocons de levure contiennent beaucoup de protéines sous forme d'acides aminés facilement assimilables. Les flocons de levure, par exemple, peuvent être facilement transformés en sauce au fromage.
Avec une alimentation purement végétale, un apport suffisant en certains nutriments n'est pas possible ou difficilement possible. Le nutriment le plus critique est la vitamine B12. Les nutriments potentiellement critiques dans l'alimentation végétalienne comprennent également les protéines ou les acides aminés essentiels et les acides gras n-3 à longue chaîne, ainsi que d'autres vitamines (riboflavine, vitamine D) et minéraux (calcium, fer, iode, zinc, sélénium).
[1]
7. Agar agar au lieu de gélatine
La gélatine, obtenue à partir de tissu conjonctif animal et d'os, est souvent utilisée pour gélifier les gâteaux. Un bon gélifiant végétal qui est parfait pour la cuisson est l'agar-agar, qui est obtenu à partir d'algues marines séchées. Vous pouvez facilement utiliser l'agar-agar pour les plats sucrés et salés, ce qui en fait une alternative végétale parfaite à la gélatine animale pour vos prochains gâteaux et tartes végétaliens.
8. Lait de coco au lieu de crème
Pour les soupes ou les plats de riz, on utilise souvent de la crème, de la crème fraîche ou quelque chose de similaire dans les recettes. Le lait de coco est une délicieuse alternative végétalienne. Grâce à sa consistance similaire à celle de la crème, cette alternative végétale permet également de réaliser des sauces crémeuses pour les plats ou les soupes. Vous pouvez également utiliser du lait de coco dans des plats sucrés, comme par exemple comme base pour
l'
Overnight Porridge
.
9. Tofu, seitan et autres au lieu de viande
Pour les plats végétaliens, vous pouvez simplement remplacer la viande par beaucoup de légumes. De plus, tu peux intégrer du tofu, du seitan et du tempeh comme substitut de viande dans tes plats.
Ces substituts de viande végétaliens
n'ont rien à envier à leurs variantes animales en termes de teneur en protéines : 100 g de seitan contiennent en effet 35 g de protéines.
Vous voyez donc qu'il n'est pas si difficile de cuisiner et de cuire végétalien, car il existe suffisamment de substituts végétaux pour les produits d'origine animale. Même vos
recettes de petit-déjeuner
peuvent être facilement préparées à base de plantes avec ces conseils simples et ces alternatives.

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[1]Dr Richter, Margit : Régime végétalien . URL https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2016/04_16/EU04_2016_M220-M230_korr.pdf . – consulté le 2020-06-30. — Position de la Société allemande de nutrition e. V. (DGE)