L'avoine est l'une des céréales les plus saines au monde. C'est une céréale complète sans gluten. Parmi les nutriments contenus dans les flocons d'avoine, les fibres alimentaires sont les plus importantes. Ces composants alimentaires non digestibles, que l'on ne trouve que dans les plantes, ont de nombreux effets bénéfiques sur la santé et peuvent réduire le risque de nombreuses maladies. Découvre ici pourquoi les fibres alimentaires sont si importantes et comment les flocons d'avoine peuvent couvrir tes besoins quotidiens en fibres.
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Les fibres dans les flocons d'avoine
Les flocons d'avoine sont une excellente source de fibres. Ils contiennent principalement des fibres solubles, et en particulier des bêta-glucanes. Ils retiennent l'eau dans l'intestin et ont ainsi un effet positif sur la digestion. Grâce à cette propriété, ils procurent également une sensation de satiété plus durable. De plus, les bêta-glucanes ont la capacité de réduire le taux de cholestérol dans le sang ou d'en réduire l'absorption. Comme ils régulent également le taux de glycémie, ils peuvent minimiser le risque de diabète.
Les flocons d'avoine contiennent également des fibres alimentaires insolubles dans l'eau, comme la cellulose. Ils favorisent le transit intestinal et sont donc particulièrement importants pour la santé intestinale.
La Société allemande de nutrition recommande un apport en fibres d'au moins 30 grammes par jour. La grande majorité de la population allemande se situe en dessous de cette valeur indicative. Il est donc particulièrement important que tu fasses attention à tes besoins quotidiens en fibres et que tu consommes des aliments riches en fibres.
Les flocons d'avoine peuvent t'aider à couvrir tes besoins quotidiens grâce à leur teneur élevée en fibres. 100 grammes de ces flocons sains contiennent environ 10 grammes de fibres. Donc, si tu manges déjà du porridge ou des overnight oats au petit-déjeuner, et que tu agrémentes le tout de graines, de noix et de fruits, tu as définitivement une longueur d'avance.
Pourquoi les fibres sont-elles importantes pour le corps humain ?
Les fibres alimentaires sont des fibres végétales que le corps humain ne peut pas digérer complètement. Elles ne sont pas digérées, ce qui signifie qu'elles traversent le système gastro-intestinal sans être décomposées.
On distingue les fibres solubles et les fibres insolubles :
- Les fibres solubles (par exemple l'inuline, la pectine, les bêta-glucanes) : les fibres solubles se trouvent principalement dans les fruits et les légumes et procurent une sensation de satiété plus durable en retenant l'eau pendant le processus de digestion.
- Fibres alimentaires insolubles dans l'eau (par exemple cellulose, lignine) : les fibres alimentaires insolubles se trouvent principalement dans les céréales et les produits céréaliers. Elles sont importantes pour la santé intestinale car elles augmentent le volume des selles et stimulent ainsi l'activité intestinale.
Les fibres alimentaires régulent le taux de glycémie en ralentissant l'absorption du glucose dans l'intestin. En outre, une alimentation riche en fibres peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires, d'hypertension ou de diabète de type 2 et abaisser le taux de cholestérol dans le sang. Les aliments riches en fibres sont par exemple les céréales complètes, différents fruits et légumes, les légumineuses, les noix et les graines. Pour les légumes, plus la teneur en eau est élevée, plus la teneur en fibres est généralement faible.
Les fibres - pour en savoir plus !
Que sont les flocons d'avoine ?
Comme leur nom l'indique, les flocons d'avoine sont fabriqués à partir d'avoine, une céréale locale connue pour ses bienfaits pour la santé. Ce n'est pas pour rien qu'elle est souvent qualifiée de superaliment local. Outre les fibres et les protéines, les flocons d'avoine contiennent également diverses vitamines B, de la vitamine K, de la vitamine E, du fer, du potassium, du calcium ou du magnésium, pour ne citer que quelques exemples.
À l'origine, cette céréale était cultivée en Écosse, d'où elle s'est répandue en Amérique du Nord, en Europe centrale et du Nord ainsi qu'en Russie. Au début, les flocons d'avoine servaient uniquement à nourrir les animaux. Mais lorsque l'on a découvert les bienfaits de cette céréale pour la santé et que l'on a appris à mieux connaître ses composants, elle est également devenue un aliment important pour l'homme. Autrefois considéré comme la nourriture des pauvres, le porridge est devenu ces dernières années un petit-déjeuner apprécié de tous ceux qui se soucient de leur santé.
Selon l'usage que tu souhaites faire de ces flocons sains, tu peux choisir entre des flocons d'avoine grossiers ou tendres, ou encore des flocons d'avoine soufflés. Alors que les flocons d'avoine grossiers ou corsés sont constitués de grains entiers, les grains d'avoine destinés aux flocons d'avoine tendres sont broyés avant d'être pressés. Les flocons d'avoine fondants, quant à eux, sont fabriqués à partir de farine d'avoine complète et se transforment très rapidement en une bouillie crémeuse lorsqu'on les mélange avec du liquide.
Valeurs nutritionnelles des flocons d'avoine - quelle quantité de fibres alimentaires contient 100 g de flocons d'avoine ?
100 g de flocons d'avoine contiennent en moyenne : 13,5 g de protéines, 58,7 g de glucides, 7 g de lipides, 10 g de fibres.
Les bienfaits des fibres contenues dans les flocons d'avoine pour la santé
Nous savons maintenant que les fibres alimentaires sont importantes pour prévenir les maladies courantes et améliorer notre bien-être. Récapitulons donc les bienfaits des fibres alimentaires contenues dans les flocons d'avoine pour la santé :
- Soutien de la digestion : la consommation d'une quantité suffisante de fibres augmente le volume des selles et stimule l'activité intestinale. Cela aide à lutter contre la constipation et permet de garder un intestin sain.
- Soutien de la flore intestinale: les flocons d'avoine sont particulièrement bons pour la flore intestinale. Ils ont un effet prébiotique et favorisent la croissance et l'activité des bactéries intestinales saines.
- Réduction du risque de cancer de l'intestin: ce point est directement lié au précédent. Lorsque le bol alimentaire traverse plus rapidement notre tube digestif, les substances nocives et les bactéries sont également éliminées plus rapidement. Cela réduit également le risque d'inflammations (chroniques).
- Réduction du cholestérol : les fibres alimentaires qui retiennent l'eau se transforment dans l'intestin en une masse gélatineuse. Ce gel peut fixer le cholestérol dans l'intestin. Il n'est donc pas absorbé par l'organisme, mais éliminé.
- Diminution du taux de glycémie et prévention du diabète : les fibres alimentaires ralentissent l'absorption du glucose dans l'intestin, ce qui ralentit l'augmentation du taux de glycémie. Le taux d'insuline peut ainsi être mieux régulé et utilisé plus efficacement. En cas de résistance à l'insuline, les cellules de notre corps n'absorbent pratiquement plus de glucose, ce qui peut entraîner un diabète. Une alimentation riche en fibres alimentaires réduit ce risque.
- Réduction des maladies cardiovasculaires : tous les risques de maladie mentionnés ci-dessus peuvent, tôt ou tard, entraîner des maladies cardiovasculaires. C'est pourquoi les fibres alimentaires sont également importantes pour la prévention des maladies cardiovasculaires.
Comment peut-on intégrer davantage de fibres alimentaires dans son alimentation ?
Ton objectif devrait être d'absorber au moins 30 grammes de fibres par jour. Mais comme le rapporte la Société allemande de nutrition, peu de gens y parviennent. C'est pourquoi nous avons rassemblé pour toi des idées pour intégrer plus de fibres dans ton alimentation :
Si tu ne sais pas encore exactement comment consommer plus de fibres, il peut être utile d'essayer de nouvelles recettes. Que dirais-tu par exemple de notre petit-déjeuner à base de flocons d'avoine avec du yaourt et des bananes ou de nos « Overnight Oats » à la mode Bircher ?
Tu peux également augmenter la teneur en fibres de tes repas en ajoutant d'autres aliments riches en fibres. Tu peux par exemple agrémenter ton petit-déjeuner à base d'avoine avec des graines et des noix, ou ajouter une portion de légumes à ton déjeuner ou à ton dîner. Pour tes repas, choisis de temps en temps des aliments plus riches en fibres : des pâtes complètes ou des pâtes à base de légumineuses, par exemple, ou encore du pain aux graines.
Cependant, si tu as une alimentation riche en fibres, tu dois aussi veiller à boire suffisamment d'eau. Comme les fibres se lient à l'eau et gonflent en conséquence, elles peuvent provoquer de la constipation si tu ne bois pas suffisamment de liquide et ont donc l'effet inverse de celui escompté.
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Conclusion
En résumé, les flocons d'avoine et les fibres qu'ils contiennent sont de véritables multitalents lorsqu'il s'agit de prévenir les maladies et d'améliorer notre bien-être. Ils jouent un rôle essentiel dans la santé de notre intestin, ont une influence sur notre taux de cholestérol et de glycémie et réduisent le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer de l'intestin. Comme la majorité de la population ne parvient pas à couvrir ses besoins quotidiens en fibres, il est particulièrement important d'intégrer les fibres à son alimentation. Pour cela, on peut essayer de nouvelles recettes riches en fibres ou ajouter des fibres à des plats connus. En veillant à couvrir ses besoins quotidiens dès le petit-déjeuner, on pose déjà les bases pour consommer suffisamment de fibres.
Important : il ne faut pas consommer soudainement de trop grandes quantités d'aliments riches en fibres. Cela peut entraîner des troubles digestifs. Il est important d'augmenter lentement l'apport en fibres et de surveiller les réactions de l'organisme.
Questions fréquemment posées
Quels sont les avantages d'une alimentation riche en fibres ?
Une alimentation riche en fibres présente de nombreux avantages pour la santé. Elles régulent le taux de glycémie, réduisent le cholestérol dans le sang, ont un effet préventif contre les maladies cardiovasculaires et favorisent la santé intestinale.
Comment les fibres peuvent-elles aider à contrôler le poids corporel ?
Les fibres alimentaires retiennent l'eau, ce qui augmente le volume de la bouillie alimentaire. Elles procurent ainsi une plus grande sensation de satiété. En régulant le taux de sucre dans le sang, elles peuvent également aider à prévenir les fringales. Celles-ci surviennent lorsque notre taux de sucre dans le sang augmente trop rapidement et redescend tout aussi rapidement.
Quels aliments riches en fibres peuvent aider à réduire le taux de cholestérol ?
Les flocons d'avoine sont particulièrement indiqués pour faire baisser le taux de cholestérol, car ils contiennent des bêta-glucanes. Il s'agit de fibres solubles qui se lient au cholestérol dans l'intestin et empêchent ainsi son absorption dans le sang. Les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix et les produits à base de céréales complètes sont également riches en fibres.
Quels sont les bienfaits des flocons d'avoine pour la santé ?
Les flocons d'avoine sont riches en fibres et contiennent, en plus des protéines, des vitamines B1, B2 et B6, des vitamines K et E, du potassium, du calcium, du magnésium, du fer, du phosphore, du cuivre et du zinc. Ils sont donc un aliment populaire pour réduire le taux de cholestérol, réguler la glycémie et réduire le risque de maladies cardiaques. Les flocons d'avoine sont donc des éléments importants d'une alimentation saine. Ils sont également souvent utilisés pour perdre du poids, car ils procurent une sensation de satiété plus durable.
Quelle quantité de flocons d'avoine dois-je manger pour avoir suffisamment de fibres ?
Les besoins quotidiens en fibres sont de 30 grammes. 100 grammes de flocons d'avoine contiennent environ 10 grammes de fibres. Si tu veux couvrir tes besoins quotidiens uniquement avec des flocons d'avoine, tu devrais donc en consommer environ 300 grammes. Nous te recommandons toutefois d'intégrer d'autres sources de fibres dans ton alimentation, comme les légumineuses, les fruits, les légumes et les produits à base de céréales complètes, afin d'avoir une alimentation équilibrée.
Quels sont les meilleurs aliments pour consommer des fibres ?
Les aliments les plus riches en fibres sont la farine complète, les produits à base de céréales complètes, les légumineuses, les fruits, les légumes et les noix.
Quelle quantité de fibres dois-je consommer par jour ?
La Société allemande de nutrition recommande un apport quotidien en fibres d'au moins 30 grammes.
Quelle sorte de flocons d'avoine est la meilleure source de fibres ?
En principe, toutes les variétés de flocons d'avoine sont une bonne source de fibres. Plus les flocons sont grossiers, plus leur teneur en fibres est élevée, car ils sont moins transformés et contiennent davantage de son et de germe d'avoine.
Les fibres sont-elles bonnes pour la digestion ?
Oui, les fibres stimulent le transit intestinal et aident à lutter contre la constipation. Elles peuvent également avoir un effet préventif contre les maladies intestinales.
Existe-t-il des alternatives aux flocons d'avoine si je souhaite consommer des fibres ?
Oui, en plus des flocons d'avoine, les produits à base de céréales complètes (pain complet, pâtes, riz), les légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches), les fruits (pommes, poires, baies), les légumes (brocoli, carottes), les noix et les graines, le quinoa et le boulgour contiennent des fibres, pour ne citer que quelques exemples.
Quels sont les aliments qui contiennent le plus de fibres ?
Les céréales comme l'avoine, l'orge, l'épeautre ou le seigle contiennent beaucoup de fibres, tout comme les produits à base de céréales complètes qui en sont issus (pâtes, riz, pain). Les légumineuses, les fruits, les légumes ainsi que les noix et les graines ont également une teneur élevée en fibres.
Les fibres sont-elles bonnes pour l'intestin ?
Oui, les fibres alimentaires sont essentielles pour la santé de ton intestin. Elles augmentent le volume des selles et stimulent le transit intestinal. Elles agissent ainsi contre la constipation et maintiennent ton intestin en bonne santé.
Les flocons d'avoine contiennent-ils beaucoup de fibres ?
Les flocons d'avoine sont considérés comme une bonne source de fibres. Ils contiennent environ 10 grammes de fibres pour 100 grammes.