Les glucides font grossir ? ! Cette affirmation revient toujours quand il s'agit d'une alimentation saine. L'explication de cette affirmation semble logique. Le corps brûle ce nutriment pour produire de l'énergie. Laissons-le de côté, le métabolisme puisera à la place dans nos coussinets graisseux et le chemin vers le poids désiré sera libre.
Est-ce vraiment aussi simple ? La réponse est : jein. Ci-dessous, nous vous présentons les différents types de glucides. À la fin, vous saurez de quoi vous devriez réellement vous passer et lesquelles sont importantes pour une alimentation équilibrée et saine.
Que sont les glucides ?
Les
- Sucre simple (monosaccharides)
- Double sucre (disaccharides)
- Sucres multiples (polysaccharides)
Des exemples de sucres simples sont le glucose (glucose) et le fructose (fructose). On le trouve dans les fruits ou le miel. Ces glucides ne contiennent qu'une seule molécule de sucre. Le sucre double se présente sous forme de sucre de lait (lactose) ou de sucre raffiné. Il se compose de deux molécules de sucre et fait partie des produits laitiers, des biscuits ou du chocolat au lait. Les sucres simples et doubles ont un goût sucré.
Les sucres multiples sont également appelés glucides complexes. Ici, plusieurs molécules s'alignent. L'amidon est l'exemple le plus connu et se trouve dans les pommes de terre ou le riz. Les flocons d'avoine , les céréales et le porridge ainsi que d'autres produits à base de grains entiers contiennent également des sucres multiples au goût neutre.
Quels sont les avantages des glucides ?
Le corps décompose les glucides en molécules de glucose et les laisse pénétrer dans le sang. Cela stimule les cellules à produire de l'adénosine triphosphate (ATP). Cette molécule libère ensuite de l'énergie que le corps utilise pour divers processus métaboliques. L'excès de glucose est stocké sous forme de glycogène dans le foie ou les muscles et utilisé si nécessaire. Ce processus a quelques effets positifs.
Les glucides vous rendent performant
Votre corps peut également extraire son carburant des protéines ou des graisses, mais celles-ci sont plus difficiles à convertir. Les glucides fournissent à votre organisme l'énergie dont il a besoin plus rapidement. De plus, votre corps n'a pas besoin d'oxygène pour ce processus. Les cellules souffrent d'un manque d'oxygène, par exemple lors d'une charge intense. Si tu es très actif sur le plan sportif, tes performances sont assurées pendant la séance d'entraînement.

Les glucides empêchent la dégradation de votre masse musculaire
Si vous renoncez complètement à ce nutriment, votre corps manque d'un fournisseur direct d'énergie et d'un dépôt correspondant. Au lieu de cela, il utilise des acides aminés et décompose les muscles. Cela n'est pas seulement pertinent pour les sportifs. Dans la vie quotidienne, les muscles sont sollicités à chaque mouvement. Un manque de masse musculaire peut même faire un escalier vers l'épreuve pour vous. Vous ne devez donc pas négliger leur réception.
Les bons et les mauvais glucides – ce que vous devez savoir
L'indice glycémique (glyx) indique la rapidité avec laquelle votre corps peut diriger le glucose décomposé dans la circulation sanguine. Plus l'indice est élevé, plus votre corps peut traiter les aliments rapidement. Votre taux de sucre dans le sang augmente brusquement et diminue ensuite rapidement. Ton corps réagit à cela par des fringales. Vous devriez donc éviter les produits avec un mauvais index glycémique. À titre indicatif, un Glyx supérieur à 70 est un mauvais glucide. Les aliments d'une valeur inférieure à 50 font partie des bons glucides.
Quand les glucides font-ils grossir ?
La Société allemande de nutrition recommande de couvrir 50 % des besoins caloriques par des glucides. Chaque gramme de glucides contient 4,1 kilocalories. Ton bilan calorique décide de l'augmentation ou de la diminution. Si vous brûlez moins de calories que vous n'en consommez, vous prendrez du poids et vice versa. Votre niveau d'activité physique joue également un rôle. En bref, ils vous font grossir si vous consommez trop de calories.

Comment puis-je intégrer les glucides de manière ciblée dans mon alimentation ?
Ne les renoncez en aucun cas complètement. Au contraire, ils devraient faire partie intégrante de votre alimentation de la bonne manière et en bonne quantité. Le moment de l'admission est également important. Voici notre petit guide avec des réponses aux trois questions les plus fréquentes.
Quels glucides font grossir ?
Vous devriez éviter les sucres simples et doubles si vous ne voulez pas prendre de poids. Ils ont un indice glycémique élevé et font grimper rapidement votre taux de sucre dans le sang. La raison en est que le corps peut les traiter directement. Cependant, l'effet s'atténue rapidement. En raison des fringales qui s'ensuivent, vous mangez à nouveau après un court laps de temps et consommez beaucoup de calories. Les sucres simples et doubles se trouvent dans le pain blanc, les flocons de maïs et les barres chocolatées.
Ces glucides sont essentiels pour une alimentation saine
Les sucres multiples sont idéaux pour une alimentation équilibrée. Ton corps a besoin de plus de temps pour rompre la chaîne moléculaire. Pendant le temps de traitement, votre taux de sucre dans le sang reste constant. Les aliments contenant plusieurs sucres sont également de bonnes sources de vitamines et de minéraux. Les flocons d'avoine, les céréales et les grains entiers entrent dans cette catégorie. Tous les céréales Verival contiennent des fibres saines. De cette façon, vous restez rassasié pendant longtemps et gardez votre flore intestinale en bonne santé.
Quand devrais-je manger des glucides ?
Nos baies bio fruitées Crunchy sont parfaites pour un petit-déjeuner sain. Le soir, optez pour une alimentation faible en glucides et dégustez une salade avec des protéines de poisson ou de viande. De cette façon, votre glycémie ne fluctue pas la nuit et votre corps peut se concentrer sur la combustion des graisses. Le lendemain matin, rechargez votre énergie avec des fibres et des superaliments. Même une petite quantité de notre porridge bio à la fraise et au chia te donne suffisamment d'élan pour bien commencer la journée.
Résumé pour savoir si les glucides font grossir
Tous les glucides ne méritent pas leur réputation d'engraissement. Il est essentiel que vous preniez le bon type et une quantité appropriée. Intégrez-les à votre régime alimentaire le matin pour commencer la journée avec énergie. Évite les sucres simples et doubles comme les petits pains de blé avec de la confiture ou les flocons de maïs sucrés. Préfère nos porridges bio non sucrés riches en nutriments ou notre croquant au chocolat bio pour un petit-déjeuner sans gluten. De cette façon, vous restez rassasié pendant longtemps et vous permettez à votre corps de tirer le meilleur parti des bons glucides.