De nos jours, les personnes sont de plus en plus souvent allergiques à certains aliments. Cela est dû à de nombreux facteurs différents. Dans ce contexte, on dit souvent que les gens sont tout simplement devenus hypersensibles. Ce n'est pas tout à fait vrai. Les méthodes permettant de détecter les allergies ou les intolérances se sont considérablement améliorées, tout comme les traitements. Tout cela n'existait pas auparavant, c'est pourquoi il peut sembler erroné de penser que l'humanité est simplement devenue plus sensible. Aujourd'hui, nous nous débarrassons des différents mythes entourant les intolérances et les allergies, afin que tu puisses profiter de notre petit-déjeuner en toute tranquillité.
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Grâce à ces méthodes avancées, il est aujourd'hui possible de déterminer avec une grande précision ce qui manque à une personne ou ce qu'elle devrait éviter de manger et de boire. Mais clarifions d'abord la différence entre une allergie et une intolérance.
Quelle est la différence entre une allergie et une intolérance ?
Une allergie signifie que le corps déclenche toujours une réaction, quelle que soit la quantité de substance. Cela peut entraîner, entre autres, des démangeaisons ou des éruptions cutanées, voire des maux de ventre et des nausées en cas d'allergies plus graves. Dans les cas les plus graves, cela peut mettre la vie en danger si la personne tombe dans ce qu'on appelle un choc anaphylactique. La plupart du temps, les personnes concernées doivent éviter à vie l'aliment à l'origine de la réaction.
En cas d'intolérance, en revanche, la quantité de substance ingérée est déterminante. Il est donc possible de ne rien remarquer en cas de faible consommation, mais de ressentir des symptômes similaires à ceux d'une allergie en cas de consommation accrue. Soyez donc prévenus : même de petites quantités peuvent provoquer une réaction.
Quelles sont les allergies et les intolérances ?
En principe, on peut dire que les troubles les plus fréquents sont les intolérances. Les allergies sont généralement plus graves que les intolérances, bien que ces dernières puissent aussi être très désagréables. Les véritables allergies alimentaires concernent généralement les noix, les crustacés mais aussi le soja. Dans ce cas, le corps déclenche une réaction violente contre des protéines qui sont en réalité inoffensives. L'allergie elle-même se développe généralement pendant l'enfance et persiste toute la vie.
En ce qui concerne les intolérances, on peut citer deux cas particulièrement fréquents : l'intolérance au lactose et l'intolérance au gluten, également appelée maladie cœliaque. Les fruits très acides tels que les agrumes ou les tomates, mais aussi le chocolat, les glaces ou les bonbons figurent souvent sur la liste des intolérances. Les aliments très gras et les épices telles que le poivre ou la moutarde sont également souvent intolérés.
Intolérance au lactose - symptômes et effets
L'intolérance au lactose est une affection extrêmement fréquente. De nombreuses personnes en souffrent, surtout dans le monde occidental. Mais qu'est-ce que le lactose exactement ? Quels sont les symptômes de l'intolérance au lactose ? Et pourquoi tant de personnes souffrent-elles de cette intolérance ?
Pour de nombreux experts, la réponse est évidente : en réalité, tout le monde est intolérant au lait de vache. Le corps ne peut tout simplement pas assimiler certaines substances qu'il contient. C'est pourquoi de nombreuses personnes souffrent de ballonnements ou de maux de ventre après avoir consommé des produits laitiers. Le lactose est le sucre du lait. On parle d'intolérance au lactose lorsque le corps ne peut pas le décomposer. Les symptômes apparaissent généralement environ une heure après la consommation de produits contenant du lactose.
Il existe deux types d'intolérance au lactose : l'intolérance primaire et l'intolérance secondaire. L'intolérance primaire est une intolérance congénitale qui se manifeste généralement à l'âge adulte, car le corps perd la capacité de décomposer le lactose avec l'âge. Le deuxième type est l'intolérance acquise.
Le traitement de l'intolérance au lactose est très simple : il faut éviter les aliments contenant du lactose. Pour tous ceux qui ne veulent pas renoncer au lait et aux produits laitiers malgré leur intolérance, il existe désormais une large gamme de produits sans lactose. Mais comment éliminer le lactose des produits laitiers ? Pour cela, on ajoute aux produits laitiers, lors de leur fabrication, l'enzyme lactase qui se charge de la tâche de l'intestin grêle et scinde le lactose en sucres simples, le glucose et le galactose. Cela explique d'ailleurs pourquoi le lait sans lactose a un goût plus sucré que le lait classique. Le pouvoir sucrant du glucose et du galactose est en effet beaucoup plus fort que celui du lactose.
Grâce au mouvement végan qui s'est renforcé ces dernières années, il existe également un assortiment croissant de substituts de lait à base de plantes, tels que les boissons à l'avoine, aux amandes, à la noix de coco ou au riz, qui ne contiennent bien sûr pas de lactose et peuvent donc être consommées sans hésitation par les personnes souffrant d'intolérance au lactose. Nous te montrons également ici comment tu peux facilement préparer toi-même des boissons végétales.
Cœliaquie – intolérance au gluten
La cœliaquie ou intolérance au gluten est la deuxième maladie la plus fréquente chez l'être humain. Le gluten est une protéine collante qui ne peut pas être correctement absorbée et décomposée par l'organisme. La maladie cœliaque est un mélange d'allergie ou d'intolérance et de maladie auto-immune. Il s'agit d'une réaction immunitaire de l'intestin qui se transforme ensuite en inflammation chronique.
Les symptômes de l'intolérance au gluten vont de la constipation aux ballonnements, en passant par la diarrhée ou les crampes. Le gluten est présent dans de nombreuses variétés de céréales, comme le blé et le seigle, mais aussi l'orge et l'épeautre. En cas d'intolérance, il faut éviter strictement tous les produits qui contiennent ne serait-ce qu'un composant d'une céréale contenant du gluten. C'est la seule forme de thérapie qui peut empêcher d'autres dommages à l'intestin.
En cas d'intolérance légère, il peut être utile de renoncer au gluten pendant une période limitée. En général, on parle d'une à deux années. Passé ce délai, les personnes concernées peuvent souvent recommencer à consommer de petites quantités de gluten.
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Si tu as l'impression que certains aliments te causent souvent des problèmes, tu peux essayer de les éviter. Cependant, avant de modifier radicalement ton alimentation, il est préférable de consulter un médecin de confiance.
Je suis concerné(e) – Et maintenant ?
Une intolérance alimentaire n'est pas une condamnation à mort. Le nombre croissant de personnes concernées permet de trouver de plus en plus facilement des aliments qui conviennent à un régime alimentaire très individuel. Renoncer à certains aliments ne signifie pas toujours que l'on doit en souffrir. Il existe de nombreuses alternatives sans lactose et autant de variantes sans gluten, même si l'on doit parfois y regarder de plus près.
Renoncer au lait de vache ou aux produits contenant du gluten peut sembler difficile, surtout au petit déjeuner, mais il existe de nombreuses options pour pallier ce manque, même à ce moment important de la journée. Une grande partie de nos produits pour le petit déjeuner sont par exemple sans gluten. Tu trouveras ces produits ainsi que d'autres produits pour le petit déjeuner adaptés à d'autres intolérances en quelques clics grâce à la fonction de filtrage de notre boutique en ligne.