La noix (Juglans regia) n'a pas seulement une forme qui ressemble à celle du cerveau humain, elle est aussi très bonne pour ton cerveau, ton cœur et ses performances. Tout comme les autres fruits à coque, comme les amandes ou les noisettes, la noix est riche en nutriments essentiels et en acides gras sains. C'est pourquoi les fruits à coque devraient faire partie intégrante d'une alimentation saine.
Le nom scientifique Juglans regia signifie «noyer commun» ou «noyer». Le nom de la noix vient du vieux mot allemand «welsche», car la noix est arrivée en Allemagne en passant par la France et l'Italie.
Dans cet article de blog, tu découvriras d'où vient la noix (Juglas), comment elle pousse et comment on la récolte. Nous t'expliquerons également quels nutriments sont contenus dans les noix et pourquoi elles peuvent même augmenter les performances de ton cerveau. De plus, nous te donnerons des conseils pour intégrer facilement les noix dans ton alimentation.
Noix bio de Verival – Découvre-les ici
D'où vient la noix ?
La noix est un aliment très ancien qui existe depuis environ 9000 ans. On suppose qu'elle est originaire de Syrie. Aujourd'hui, la noix est cultivée presque partout dans le monde, y compris en Europe. C'est pourquoi la noix est aussi une noix locale.
Comment pousse la noix ?
Les noix poussent sur des noyers qui peuvent atteindre jusqu'à 30 mètres de haut. Mais il faut parfois plusieurs années avant qu'un noyer ne porte ses premiers fruits, et la récolte de noix peut varier d'une année à l'autre. Les noix ne poussent pas simplement dans leur coque habituelle sur l'arbre, mais sont entourées d'une coque verte.
Les noix sont en phase de maturation en septembre. Dès que la noix est mûre, sa coque se fend et les noix tombent peu à peu de la coque sur le sol. Pour la récolte de grandes quantités de noix, on utilise généralement des souffleries qui aspirent les noix et éliminent également les résidus de coque.
Comment les noix sont-elles transformées ?
Une fois récoltées, les noix doivent être lavées et séchées. Les noix doivent être séchées dans un endroit sec et aéré, à une température d'environ 20 à 25 degrés. Il est également important de mélanger régulièrement les noix pendant le séchage. Les noix peuvent être conservées dans une caisse à fruits, dans des filets fins ou dans des sacs en jute et se conservent jusqu'à 8 mois. Les noix doivent être stockées à une température de 10 à 15 degrés dans un endroit peu humide. Une fois séchées, les noix peuvent être transformées en différents produits.
Quels sont les nutriments contenus dans les noix ?
Les noix sont un véritable super aliment, car elles contiennent de nombreux nutriments sains. Leur teneur en acides gras oméga 3, en lécithine et en antioxydants est particulièrement élevée, ce qui les rend particulièrement saines.
Les noix sont-elles bonnes pour le cœur et le cerveau ?
La noix (Juglas regia) est particulièrement connue pour sa teneur élevée en acides gras oméga-3. Découvre ici comment les acides gras, comme les oméga-3, aident le cœur et le cerveau. Les noix contiennent une quantité particulièrement importante d'un acide gras spécifique : l'acide alpha-linolénique (une forme d'acide gras). Cet acide gras est un acide gras trisaturé que le corps ne peut pas produire lui-même et qui doit donc être apporté par l'alimentation. L'acide gras des noix protège notre organisme contre les radicaux libres et peut en outre réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Les noix sont bonnes pour toi et ton cerveau
La noix de Grenoble contient également une forte proportion de lécithine. Cette substance est ensuite transformée par l'organisme en acétylcholine, un neurotransmetteur. C'est pourquoi la noix de Grenoble peut également améliorer les performances et la concentration de ton cerveau. Elle est également bénéfique pour ton cœur.
Pleine d'antioxydants
Les noix contiennent également des antioxydants en grande quantité. Ils protègent notre corps contre les radicaux libres et peuvent donc aussi nous protéger contre un grand nombre de maladies. Mais les noix ne sont pas seulement riches en antioxydants, elles en contiennent aussi en grande quantité.
Une noix, beaucoup de bonnes graisses
Même si la noix peut sembler peu saine à première vue avec sa forte teneur en matières grasses de 62 g pour 100 g, elle est riche en acides gras sains et peut même aider à perdre du poids. En effet, si tu consommes trop peu de graisses, ton système immunitaire peut s'affaiblir et ta capacité d'apprentissage diminuer. Une poignée de noix par jour te fournit déjà des acides gras sains et importants.
Les noix contiennent ces micronutriments
Les macronutriments contenus dans un aliment ne sont pas les seuls à être essentiels et sains, les micronutriments tels que les minéraux et les vitamines sont également des composants importants. La noix ne se distingue pas seulement par ses graisses saines, elle contient également divers micronutriments importants. La noix contient notamment du magnésium, du potassium, du zinc et du fer en grande quantité.
Petit-déjeuner aux noix
Il n'est pas difficile d'intégrer les noix dans ton alimentation saine, car il existe de nombreuses possibilités. D'une part, tu peux utiliser les noix entières comme garniture pour ton muesli, ton granola ou ton porridge, ou les manger telles quelles comme en-cas.
D'autre part, tu peux aussi tout simplement incorporer des noix hachées ou râpées dans des gâteaux, des muffins, etc.
Découvre ici les porridges bio de Verival
Les noix conviennent également très bien pour les plats salés. Elles se marient très bien avec le fromage, par exemple. Elles sont également parfaites pour agrémenter les salades.
Les noix sont également presque toujours présentes dans les mélanges de noix. Il suffit de manger une poignée de noix par jour pour profiter des bienfaits des noix et autres fruits à coque.
Tu vois, ce n'est pas si difficile d'intégrer les noix dans ton alimentation quotidienne. Pour un petit-déjeuner sain, tu peux par exemple ajouter des noix à du flocons d'avoine pour faire du porridge ou du muesli de Verival. Si tu as besoin d'inspiration pour mieux intégrer les noix dans ton alimentation, voici une recette :