Recette de base des Overnight Oats – grâce à nos conseils, commencez la journée en beauté et en toute simplicité. Tu connais ce problème : le matin, avant d'aller travailler, tu n'as tout simplement pas envie de préparer un petit déjeuner sain, pas même un Bircher Müsli rapide ? Pourtant, le premier repas de la journée est important pour bien démarrer la journée. Après une longue période de repos, le corps a besoin d'une bonne dose d'énergie. Après tout, il consomme 50 % de toutes les calories pendant le sommeil.
Mais que faire si tu n'as tout simplement pas le temps ? Les « overnight oats » sont la solution. Réjouis-toi, car la liste des ingrédients pour les overnight oats est agréablement courte. Avec des fruits, des noix ou des épices, tu peux aussi donner une touche personnelle à ton petit-déjeuner et le préparer selon tes envies du moment. Les overnight oats fournissent non seulement des glucides complexes, mais aussi, selon la variante, des vitamines, des minéraux et des antioxydants.
Overnight Oats de VERIVAL - à essayer sans tarder !
Des graines et produits laitiers aux fruits et noix, les possibilités de préparation sont infinies. Grâce aux nombreuses fibres alimentaires contenues dans l'avoine, on se sent rassasié plus longtemps et on évite ainsi les fringales spontanées.
Cela a à son tour un effet positif sur ton poids. La sensation de satiété prolongée réduit également l'envie de grignoter. De plus, les protéines contenues dans les flocons aident à développer la masse musculaire.
Mais les overnight oats ne se mangent pas seulement au petit-déjeuner, les flocons d'avoine trempés sont aussi une excellente collation pour le déjeuner. Le récipient dans lequel les flocons sont préparés est ensuite simplement bien fermé et mis dans le sac avec une cuillère pour pouvoir en profiter en déplacement ou entre deux repas.
La recette de base des Overnight Oats
On ne peut vraiment pas faire plus simple ! Tout ce dont tu as besoin pour la base, ce sont des flocons d'avoine et du liquide. Dans un récipient, mélange ces ingrédients dans un rapport de 1:2, puis place le tout au réfrigérateur pendant la nuit, en couvrant le récipient. Le rapport dépend bien sûr de la consistance que tu souhaites obtenir pour ton porridge, c'est-à-dire s'il doit être plus ou moins liquide.
Une portion normale de flocons d'avoine pèse en moyenne entre 40 et 60 g. Pour la consistance, il est recommandé d'utiliser du lait (qu'il soit d'origine animale ou végétale) ou de l'eau, selon le goût que l'on souhaite obtenir. Mais n'oublie pas : les toppings sont là pour apporter une saveur supplémentaire à ton repas.
Recette de base des Overnight Oats - sans sucre ajouté
Prépare tes « overnight oats » avec notre recette de base et ajoute des ingrédients selon tes goûts. Des garnitures fruitées aux noix et graines en passant par le miel, essaie différentes combinaisons et trouve celle que tu préfères.
Quand et comment préparer les « overnight oats » ?
Les « Overnight Oats » (littéralement : « flocons d'avoine à faire tremper ») désignent des repas à base de flocons d'avoine qui nécessitent un temps d'infusion. Les flocons sont placés au réfrigérateur avec un liquide tel que du lait, du yaourt ou de l'eau pendant la nuit.
Les flocons peuvent ainsi gonfler, absorber le goût du liquide et développer une consistance crémeuse. Plus le temps de gonflement est long, plus la bouillie est crémeuse et savoureuse. Il est préférable de préparer la recette de base des overnight oats la veille au soir et de laisser tremper les flocons d'avoine toute la nuit.
Même les personnes qui n'aiment pas se lever tôt et celles qui ont peu de temps le matin vont adorer les Overnight Oats. Tu peux en effet préparer plusieurs verres de ce petit-déjeuner express. Il te suffit de prendre quelques minutes pour hacher les ingrédients, les mettre dans un bocal ou un saladier et les mettre au réfrigérateur. Le réfrigérateur fera le reste. C'est pourquoi on dit aussi : un petit-déjeuner sain pendant la nuit.
Le petit-déjeuner parfait : comment varier les recettes de porridge ?
Alors que certains commencent chaque journée avec leur petit-déjeuner préféré, d'autres se lassent rapidement du même plat. Pour que cela ne t'arrive pas avec le porridge, tu peux varier les recettes de différentes manières.
Différentes sortes de flocons
On trouve des flocons d'avoine normaux dans tous les supermarchés, c'est le grand classique des overnight oats. Il en existe des plus ou moins durs. La seule différence, c'est que les flocons d'avoine durs conservent leur grain, alors que les flocons d'avoine tendres ne le conservent pas. Si tu veux changer un peu ou si tu n'es pas fan des flocons d'avoine, tu peux choisir parmi une multitude d'alternatives.
Essaie par exemple les flocons de sarrasin ou d'épeautre, qui donnent un goût de noisette à un petit-déjeuner sain sorti du réfrigérateur. Tu peux aussi mélanger des noix (par exemple des noix ou des noisettes) à tes flocons d'avoine. Tu peux aussi utiliser des flocons de kamut, également connus sous le nom de céréales anciennes. Tu peux même préparer toi-même une variante sans gluten avec des flocons de riz, de quinoa et de millet.
Ton petit-déjeuner sera encore plus riche en fibres si tu ajoutes des graines (par exemple des graines de lin ou de chia).
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Différents liquides
Le liquide peut également être remplacé par différentes options afin d'adapter son alimentation à son mode de vie. L'utilisation du lait de vache est très courante.
Au lieu d'utiliser des produits d'origine animale, tu peux également utiliser des alternatives végétales au lait telles que le lait de soja, le lait de coco, le lait d'amande, le lait d'avoine ou d'autres laits végétaux. Même l'eau ou les jus de fruits conviennent parfaitement pour un trempage de nuit.
Overnight Oats avec du yaourt et du fromage blanc
Ces deux ingrédients peuvent être utilisés de deux manières différentes. D'une part, tu peux remplacer le liquide de base par du fromage blanc ou du yaourt pour obtenir une consistance encore plus crémeuse que dans la recette de base mentionnée ci-dessus.
D'autre part, tu peux aussi les utiliser comme garniture. L'ajout de fromage blanc ou de yaourt apporte automatiquement des protéines supplémentaires.
Garnitures
Outre les flocons et le liquide, il est également possible de varier les garnitures. Les graines sont très riches en fibres et stimulent la digestion. Il s'agit notamment des graines de lin, de chia ou de chanvre. Elles contiennent du calcium, des vitamines, du fer et des protéines.
Les fruits tels que les abricots, les baies fraîches (par exemple les mûres ou les myrtilles) peuvent être coupés en petits morceaux ou réduits en purée pour être ajoutés à la bouillie. L'ajout de fruits régionaux et de saison apporte à l'organisme des vitamines, des antioxydants et des minéraux, tels que des acides gras insaturés. Les fruits secs, comme les dattes ou les raisins secs, peuvent également être utilisés comme garniture.
Les noix et les graines apportent une touche croustillante à la bouillie. Elles fournissent également de précieuses protéines et des acides gras insaturés, comme les acides gras oméga-3.
Les épices comme la cannelle, le cacao ou le pavot ajoutent une touche sucrée et un goût intense. Si tu veux encore plus de douceur, tu peux ajouter une cuillère à café de sirop d'agave ou de sirop d'érable. Mais tu dois absolument veiller à ce que ton petit-déjeuner ne soit pas trop sucré.
Nos meilleurs conseils : essaie l'une de ces 3 idées de recettes
Tu as besoin d'idées pour varier de manière créative la recette de base avec des garnitures et d'autres ingrédients ? Nos idées de recettes t'y aideront.
Nos conseils vont du grand classique avec du bircher muesli aux overnight oats chocolat-banane en passant par une variante originale de carrot cake. Toutes les recettes peuvent être agrémentées de toppings de ton choix. Les overnight oats chocolat-banane sont particulièrement savoureuses avec des éclats de cacao croquants ou du beurre de cacahuètes crémeux.
Quels sont les avantages des overnight oats ?
L'un des grands avantages de ce petit-déjeuner sain est sa flexibilité. Avec quelques ingrédients de base, tu peux créer des variations de petit-déjeuner variées et délicieuses. Comme les ingrédients de base sont des flocons d'avoine et du liquide, toutes les préférences alimentaires peuvent être satisfaites.
Tu es végétalien ? Alors remplace simplement le lait ou le yaourt par du lait d'amande ou du lait de riz. Tu souhaites intégrer plus de fruits et de fibres dans ton alimentation ? Alors fais-le. Tu ne peux tout simplement pas te passer de chocolat ? En garniture ou sous forme de cacao en poudre, il trouvera également sa place dans ton petit-déjeuner.
La recette de base des Overnight Oats est facile à préparer, elle peut être réalisée en quelques minutes et laissée à infuser toute la nuit.
Mais les Overnight Oats ont encore d'autres avantages
- Satiété prolongée : les glucides complexes contenus dans les flocons d'avoine assurent une sensation de satiété prolongée. Ils sont lentement digérés et procurent donc une sensation de satiété plus durable.
- Booster d'énergie : les « overnight oats » ne sont pas surnommés « power breakfast » pour rien.
- Super sains et super savoureux : les possibilités de garniture qu'offrent les overnight oats font de ce repas à base d'avoine un petit-déjeuner sain et délicieux.
- Adapté aux enfants : préparer des overnight oats est une activité familiale idéale. Comme ce petit-déjeuner sain est rapide et facile à préparer, vous pouvez le faire avec vos enfants.
- variés : tu peux varier les overnight oats à ta guise. Par exemple, remplace le lait par du lait végétal, les flocons d'avoine par d'autres flocons et ajoute des fruits que tu aimes.
- rapides et faciles à préparer : prépare-les la veille, laisse-les reposer une nuit au réfrigérateur et déguste-les le lendemain matin. Avec les overnight oats, plus rien ne s'oppose à une alimentation saine, même les jours de stress.
- Ils sont parfaits pour préparer des repas à l'avance : si tu veux manger tes flocons d'avoine au bureau ou au déjeuner, il te suffit de les mettre dans un récipient hermétique pendant la préparation et tu auras littéralement un bocal à emporter que tu pourras facilement emporter au travail.
- Végétarien ou même végétalien : en ajoutant des fruits frais, tu peux facilement augmenter la part d'aliments d'origine végétale. Et si tu veux aller encore plus loin et renoncer complètement aux produits d'origine animale, il existe aussi des alternatives végétaliennes au fromage blanc, au lait et au yaourt. Il y a l'embarras du choix.
- Bon marché : chez Verival, tu trouveras une grande variété de produits de base et de garnitures de qualité pour tes overnight oats. Des flocons d'avoine, des flocons de céréales anciennes ou le muesli Flocken Basis avec un mélange de différents flocons et graines. Tu peux également économiser en profitant de la remise sur quantité. Tu peux ainsi manger sainement tout en respectant ton budget hebdomadaire.
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Questions fréquemment posées
Pourquoi les overnight oats sont-ils si sains ?
En raison des vitamines qu'ils contiennent, des acides gras insaturés et du peu de calories qu'ils apportent, ce snack est particulièrement sain. De plus, les flocons d'avoine nous fournissent des minéraux importants, du fer et de l'acide folique, dont notre corps a besoin pour être sain et plein de vitalité. Les overnight oats rassasient longtemps. Cela a à son tour un effet positif sur ton poids. La sensation de satiété prolongée réduit également l'envie de grignoter. De plus, les protéines contenues dans les flocons contribuent à la formation des muscles.
Quelle est la différence entre l'avoine à cuire la veille et le porridge ?
Les Overnight Oats sont préparés avec les mêmes flocons d'avoine que le porridge. C'est en quelque sorte la variante froide du porridge. Pour les Overnight Oats, les flocons d'avoine sont trempés dans du lait ou de l'eau pendant la nuit et doivent gonfler pendant la nuit. Cela leur donne une consistance unique et fondante. Tu peux affiner les deux variantes avec les mêmes garnitures : noix, fruits, graines, ....
Peut-on aussi manger des flocons d'avoine le soir ?
En raison de ses précieux nutriments, la consommation d'avoine est très saine, que ce soit le matin ou le soir. La forte teneur en glucides complexes procure une sensation de satiété plus longue que la moyenne, maintient le taux de glycémie à un niveau constant et réduit ainsi le risque de fringales nocturnes, que nous connaissons tous.
Pourquoi faire tremper les flocons d'avoine pendant la nuit ?
Le fait de faire tremper les flocons pendant la nuit réduit la teneur en acide phytique, ce qui permet d'absorber plus de nutriments de l'avoine. Les experts estiment que le trempage augmente le rendement nutritionnel d'environ 20 à 30 % en moyenne.
Qu'est-ce qui est meilleur : les flocons d'avoine avec du lait ou avec de l'eau ?
En principe, les deux sont une bonne option. Cependant, si tu combines les flocons d'avoine avec du lait, le corps ne peut pas absorber aussi bien le fer contenu dans les flocons d'avoine. La raison en est le calcium contenu dans le lait, qui inhibe l'absorption du fer.
Que se passe-t-il si tu manges du porridge tous les jours ?
Un petit-déjeuner régulier permet non seulement de bien stimuler la digestion, mais aussi de lui donner un rythme sain. Cela aide à prévenir les ballonnements et la constipation. La bouillie chaude de flocons d'avoine est particulièrement bonne pour ton ventre, elle réchauffe de l'intérieur et procure une agréable sensation de satiété.
Quelle quantité de flocons d'avoine peut-on manger par jour ?
300 grammes de flocons d'avoine suffisent largement pour couvrir les besoins journaliers recommandés.
Les flocons d'avoine sont-ils sains même crus ?
L'avoine est l'une des céréales les plus saines qui soient. En intégrant des flocons d'avoine à ton alimentation, tu fais donc du bien à ton corps, que tu les consommes crus ou cuits, les deux variantes sont bonnes. La variante chaude est cependant encore plus bénéfique pour le corps et souvent aussi beaucoup plus digeste.