Si vous voulez en savoir plus sur le superaliment avoine , vous rencontrerez inévitablement la question de savoir si l'avoine contient du gluten ou non. Les opinions divergent également sur cette question et il existe divers articles en ligne à ce sujet. Surtout pour les personnes souffrant d'une intolérance au gluten, également appelée maladie cœliaque, il est important de savoir quels produits céréaliers contiennent du gluten et lesquels ne le contiennent pas.
Nous avons déjà beaucoup travaillé sur l'avoine céréalière et souhaitons maintenant clarifier les questions suivantes : l'avoine est-elle sans gluten ou non? L'avoine peut-elle être consommée en toute sécurité en cas d'intolérance au gluten ? Comment est fabriqué l'avoine sans gluten ?
Connaissez-vous déjà les produits de
petit-déjeuner sans gluten de Verival
?
L'avoine est-elle sans gluten – oui ou non ?
L'avoine est naturellement pauvre en gluten. Cependant, l'avoine conventionnelle est cultivée dans des champs où sont également cultivées des céréales contenant du gluten. En outre, une moissonneuse-batteuse est utilisée lors de la récolte de l'avoine, qui est également utilisée lors de la récolte des céréales contenant du gluten.
Même pendant le transport, le stockage et le traitement ultérieur en production, l'avoine entre en contact avec le gluten si celui-ci n'est pas soigneusement nettoyé au préalable. Cette contamination de l'avoine par des céréales contenant du gluten fait que
l'avoine n'est pas automatiquement sans gluten
,
sauf si elle est soumise à un processus strict de plantation, de récolte et de transformation. Pour en savoir plus sur la fabrication de l'avoine sans gluten, consultez cet article plus tard.
Puis-je manger de l'avoine si j'ai la maladie cœliaque ?
La maladie cœliaque est une maladie auto-immune dans laquelle la consommation de gluten collant entraîne une hypersensibilité, ce qui entraîne une inflammation de la muqueuse de l'intestin grêle. Les personnes intolérantes au gluten doivent donc manger le moins de gluten possible, voire sans gluten . Par conséquent, si vous souffrez d'une intolérance au gluten/d'une maladie cœliaque , vous ne devriez pas consommer d'avoine contenant du gluten classique.
Heureusement, il existe maintenant une large sélection
de
flocons d'avoine et de produits à base d'avoine
sans gluten, également étiquetés sans gluten et
produits selon des directives strictes
.
Donc, si vous souffrez d'une intolérance au gluten, vous pouvez manger de l'avoine, vous ne devez vous assurer que les flocons d'avoine et les produits à base d'avoine portent le sceau « sans gluten ». En cas de doute, vous devriez absolument consulter un médecin, car il y a aussi des personnes qui ne tolèrent toujours pas l'avoine sans gluten.
Comment puis-je savoir que les produits à base d'avoine sont sans gluten ?
En principe, les flocons d'avoine contiennent de petites quantités de gluten et ne sont donc pas complètement sans gluten. Si vous voulez vous assurer qu'un produit à base d'avoine est sans gluten, vous devez choisir des produits qui
sont
explicitement étiquetés comme étant sans gluten
.
Vous pouvez facilement filtrer nos produits de petit-déjeuner sans gluten dans notre boutique en ligne.
De la culture au produit fini – la voie de l'avoine sans gluten
Afin que les flocons d'avoine de nos porridges et céréales sans gluten soient garantis sans gluten, la plante d'avoine est produite sans gluten à partir des graines. Cela signifie que pour les produits à base d'avoine sans gluten, l'avoine est également cultivée spécifiquement sans gluten. Pour cela, de nombreuses étapes sont nécessaires, mais elles sont payantes. Tout d'abord, les semences sont testées pour l'ensemencement avec des céréales sans gluten. Lors de la sélection des superficies pour la culture de l'avoine, il est garanti qu' aucune céréale contenant du gluten n'a été cultivée comme pré-culture sur la superficie et que les superficies sont labourées.
Pendant la végétation, le champ est contrôlé et, le cas échéant, les céréales contenant du gluten sont éliminées. Il est également important de transformer les produits à base d'avoine
sans gluten
.
Par conséquent, une certaine technique de récolte est également utilisée lors de la récolte : la moissonneuse-batteuse est très bien nettoyée et l'avoine sans gluten est transportée séparément sur un réservoir de moissonneuse-batteuse et
stockée séparément.
De plus, l'avoine récoltée est transportée exclusivement avec des remorques lavées.
L'avoine est stockée uniquement dans des boîtes afin d'exclure tout mélange ultérieur par des voies de transport. L'avoine sans gluten est chargée directement de la boîte avec un chariot élévateur à travers une pelle lavée sur un camion lavé. Si un séchage de l'avoine récoltée est nécessaire, l'installation de séchage doit également être nettoyée en conséquence.
Certaines précautions doivent également être prises lors de la livraison et du traitement chez nous en production. De plus, la
transformation de l'
avoine sans gluten
n'a lieu que sur une installation sans gluten
.
Avant de produire un produit sans gluten dans notre production, un nettoyage complexe du gluten doit être effectué pour s'assurer que la valeur limite est respectée. Ce nettoyage prend environ 2 à 3 heures.
Que signifie le label « Sans gluten » ?
Les produits sans gluten doivent avoir une teneur en gluten inférieure à 20 ppm . Cela signifie qu'une faible contamination croisée avec des céréales contenant du gluten est autorisée. Avant de produire un produit sans gluten dans notre production , un nettoyage complexe du gluten doit être effectué pour s'assurer que la valeur limite de 20 ppm est respectée.
Après la production, un échantillon est toujours dessiné et il est testé pour le gluten. Ce n'est que si le produit est en dessous de la limite de 20 ppm de gluten que le produit peut également porter le sceau « sans gluten » et est vendu.