Connais-tu déjà les Overnight Oats ? Il s'agit d'une autre façon de préparer les flocons d'avoine. Préparés le soir, il suffit d'ajouter des garnitures fraîches le matin et tu peux savourer ton petit-déjeuner à l'avoine en toute tranquillité.
Découvre les Overnight Oats, leurs bienfaits pour la santé et leurs avantages, et laisse-toi inspirer par nos délicieuses idées.
Les Overnight Oats au petit-déjeuner - en savoir plus !
Qu'est-ce que les Overnight Oats exactement ?
Si tu t'intéresses à une alimentation saine, tu ne peux pas passer à côté des Oats. Les Overnight Oats ne sont en principe rien d'autre que du porridge froid. Leur goût ressemble beaucoup à celui du porridge chaud. C'est un excellent petit déjeuner sain. La seule différence est que les Oats se consomment froids.
Les Overnight Oats sont composés de flocons d'avoine que l'on fait tremper dans du lait froid, une boisson végétale ou de l'eau. Les flocons d'avoine trempés sont riches en fibres, en minéraux et en vitamines et contribuent à une alimentation saine.
Comment préparer les Overnight Oats ?
La préparation des Overnight Oats ne pourrait pas être plus simple. Il suffit de mélanger les flocons avec le liquide et de les mettre au réfrigérateur pendant la nuit. Le liquide fait gonfler les flocons d'avoine pendant la nuit. On obtient ainsi une bouillie crémeuse.
Le rapport entre les flocons d'avoine et le liquide doit être d'environ 1:2. Pour 50 grammes de flocons, il faut donc 100 millilitres de liquide. Mais c'est à toi de décider comment tu préfères la consistance de tes overnight oats. Le lendemain matin, tu peux agrémenter le porridge avec des fruits, des noix, des graines, des fruits secs, des flocons de noix de coco ou de la purée de noix. C'est ton goût qui décide de la façon dont tu veux préparer tes oats.
Les récipients fermés sont particulièrement adaptés si tu souhaites emporter ton porridge au travail. Un petit-déjeuner sain au travail améliore ta concentration.
Tu peux également préparer un porridge sans gluten en utilisant des flocons sans gluten. Les alternatives au lait permettent de créer une variante végétalienne qui, avec de nombreuses noix, est également riche en protéines et en acides gras essentiels.
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Pourquoi les Overnight Oats sont-ils si sains ?
Les Overnight Oats, l'avoine et le porridge sont également appelés « petit-déjeuner énergétique ». Cela est dû aux nombreuses calories que ce petit-déjeuner apporte.
Une portion contient entre 400 et 600 calories. Le nombre de calories dépend des garnitures et des fruits que tu utilises. Mais ne te focalise pas sur le nombre de glucides ou de calories.
Les flocons d'avoine ont de nombreux avantages pour la santé. Ils sont riches en fibres et rassasient donc particulièrement longtemps. Cela t'évite de devoir aller chercher un en-cas avant le déjeuner.
Voici un aperçu de tous les avantages des flocons d'avoine à préparer la veille :
- Les flocons d'avoine stimulent ta digestion
- Faible influence sur le taux de glycémie grâce aux glucides complexes
- Réduction des fringales
- Grande quantité de protéines végétales, idéales pour les sportifs
- Sans sucre ajouté, mais tu peux les sucrer avec des fruits ou un sirop naturel
- Nombreux minéraux et beaucoup de protéines
De plus, les flocons d'avoine sont riches en acides gras insaturés. Si tu les accompagnes par exemple de baies et de purée d'amandes, tu obtiendras également une bonne dose d'antioxydants et d'autres minéraux.
Tu en as déjà entendu parler ? Les overnight oats contre la cellulite !
La plupart des femmes souffrent de cellulite, c'est tout à fait normal. Il n'est pas possible, ni nécessaire, de l'éliminer complètement. Mais si tu le souhaites, tu peux agir positivement sur la cellulite en faisant du sport et en adoptant une alimentation saine.
Les flocons d'avoine sont riches en protéines et en fibres, deux éléments essentiels pour développer la masse musculaire. Les muscles renforcent à leur tour le tissu conjonctif.
Tu peux bien sûr renforcer cet effet en faisant régulièrement du sport. Les acides gras insaturés et les antioxydants ont également un effet positif sur la peau.
Des garnitures qui ont fait leurs preuves pour accompagner les overnight oats
Comme nous l'avons déjà mentionné, la bouillie d'avoine se marie à merveille avec des garnitures originales. Nous te montrons comment transformer petit à petit tes overnight oats en ton petit-déjeuner préféré.
Les flocons d'avoine comme base
Les flocons constituent bien sûr la base des saines Overnight Oats. Ils sont l'ingrédient principal. Les flocons d'avoine sont d'abord placés dans un bocal (avec couvercle) ou un bol. On distingue les flocons à gros grains et les flocons fins.
Si tu veux que ton porridge ait plus de goût, choisis les flocons plus gros. Avec les flocons plus fins, tu obtiendras une bouillie plus crémeuse. La quantité idéale se situe entre 40 et 60 grammes, selon ton appétit.
Tu n'aimes pas l'avoine ? Tu peux aussi utiliser une autre céréale. Que dirais-tu de flocons d'épeautre, de sarrasin, de millet ou même de graines de chia ?
Les possibilités sont nombreuses. Le quinoa, riche en protéines, est également une excellente alternative.
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Des fibres avec diverses graines
Si tu souhaites consommer le plus de fibres possible, tu peux ajouter des graines de lin, de chia, de chanvre ou de psyllium à ta bouillie d'avoine.
Les fibres stimulent la digestion. Elles contiennent également de nombreux nutriments tels que le magnésium, le calcium, le fer et des protéines végétales. Elles contiennent également des acides gras essentiels, tels que les oméga 3.
Si tu as des problèmes gastro-intestinaux ou si tu souffres d'un côlon irritable, tu devrais ajouter un peu de psyllium à ta bouillie d'avoine.
Il n'y a pas que le lait de vache
Pour tes flocons d'avoine, tu as besoin d'environ 120 millilitres de lait. Si tu préfères une consistance plus liquide, tu peux bien sûr ajouter plus de lait. Tu peux utiliser du lait ou des alternatives végétales comme la boisson à l'avoine, le lait d'amande ou le lait de soja.
Le choix d'alternatives au lait est vaste. Si tu préfères quelque chose de plus sucré, tu peux utiliser du lait d'avoine ou de riz. Tu préfères le goût de noisette ? Alors le lait d'amande ou de noisette est exactement ce qu'il te faut. Tu n'as pas besoin de lait de vache.
Bien sûr, tu peux aussi utiliser simplement de l'eau ou un jus de fruit délicieux.
Des garnitures pour un croquant supplémentaire
Comme le porridge est très mou, tu peux y ajouter un composant croustillant. Des éclats de cacao, des copeaux de noix de coco, des noix, des graines, des graines de courge ou un granola sont parfaits.
Tu peux aussi très bien faire ton propre granola : il suffit de mélanger des flocons d'avoine avec des graines. Ensuite, mélange-les avec de l'huile de coco ou de tournesol, du miel ou un autre édulcorant. Ajoute maintenant les épices de ton choix et fais cuire au four à 200 degrés pendant 20 minutes.
Si tu n'es pas très doué pour expérimenter en cuisine, jette un coup d'œil aux crunchys de Verival. Toutes les variétés sont délicatement cuites sans huile de palme - le choix est vaste.
Des vitamines avec beaucoup de fruits
Bien sûr, les fruits frais sont indispensables. Qu'il s'agisse de pommes, de bananes ou de la variante à teneur réduite en sucre avec des baies, les fruits frais sont pleins de vitamines. Par respect pour l'environnement, tu devrais toutefois veiller à utiliser des fruits de saison.
Bien sûr, tu peux aussi utiliser des fruits surgelés. Tu peux simplement les couper et les ajouter ou les réduire en purée.
Si tu préfères un petit-déjeuner particulièrement rassasiant, opte pour des bananes. Pour une version plus légère, les baies ou les agrumes sont parfaits.
Recette d'avoine à préparer la veille - à essayer sans plus tarder !