L'avoine est la plus polyvalente des céréales. Ces dernières années, l'avoine a connu un véritable boom, et à juste titre ! Les flocons d'avoine sont de plus en plus appréciés en raison de leurs nutriments sains, de leurs acides gras et de tous les autres avantages qu'ils apportent.
Presque tout le monde connaît aujourd'hui les bienfaits de l'avoine pour la santé. Néanmoins, beaucoup de gens ne savent pas comment intégrer l'avoine de manière naturelle dans leur petit-déjeuner sain. Probablement parce que les flocons ont l'air si insignifiants.
Dans cet article de blog, nous voulons te montrer comment intégrer l'avoine dans ton petit-déjeuner sain - afin que tu puisses toi aussi profiter de tous les bienfaits de cette céréale super-aliment discrète.
Découvrir un petit-déjeuner sain à base de flocons d'avoine
Les flocons d'avoine, un super aliment sain
Tout le monde a déjà entendu dire que les flocons d'avoine et le porridge sont vraiment sains. Mais peu de gens savent vraiment pourquoi l'avoine est considérée comme un super aliment.
L'avoine, riche en acides gras insaturés
Les graisses sont un élément essentiel de notre alimentation et ne devraient donc manquer dans aucun repas. On peut distinguer les acides gras insaturés et les acides gras saturés. Les acides gras insaturés sont considérés comme des graisses saines.
Cela ne signifie pas pour autant que les acides gras saturés ne peuvent pas être sains en petites quantités. En effet, les acides gras saturés agissent comme des neurotransmetteurs dans notre corps. Mais les acides gras insaturés sont particulièrement sains, surtout s'il s'agit d'acides gras polyinsaturés. Le corps ne peut pas produire d'acides gras polyinsaturés. C'est pourquoi il est particulièrement important de ne pas oublier l'apport alimentaire.
Les oméga-3 et les oméga-6 sont des acides gras particulièrement importants pour notre organisme. L'avoine contient ces deux acides gras essentiels ! De plus, l'avoine est sans doute la plus importante source de protéines parmi les céréales, avec une teneur en protéines de plus de 13 %.
Les protéines et l'avoine : la combinaison parfaite
L'avoine est riche en protéines végétales. C'est aussi pour cela que nous l'aimons tant ! Pour les personnes qui souhaitent consommer principalement des protéines végétales, l'avoine est donc une excellente source de protéines. Les protéines végétales sont souvent plus faciles à digérer, pauvres en cholestérol et contiennent des acides gras plus sains.
L'avoine : une céréale riche en glucides complexes
Les glucides sont souvent bannis de l'alimentation. En effet, le sucre est généralement consommé sous forme de monosaccharides, ce qui fait monter rapidement le taux de glycémie et ne rassasie que brièvement. Une consommation trop élevée de glucides simples peut donc entraîner une prise de poids indésirable à long terme.
Les glucides sont néanmoins la principale source d'énergie pour le corps humain. Lorsque tu consommes des glucides, tu devrais donc plutôt privilégier les glucides complexes , qui sont composés de sucres multiples. La structure moléculaire des glucides complexes est plus longue que celle des glucides simples ou doubles, ce qui a de nombreux effets positifs sur ton corps.
Les glucides complexes maintiennent ton taux de glycémie à un niveau plus constant, te rassasient plus longtemps et préviennent les fringales. Alors pourquoi ne pas commencer la journée dès le petit-déjeuner avec de l'avoine et des glucides complexes qui te rassasient longtemps ? Tu es ainsi sûr de bien démarrer la journée, ce qui est particulièrement important, comme on le sait.
Perdre du poids avec l'avoine
L'avoine est considérée comme l'aide minceur par excellence. Le régime à base de flocons d'avoine est considéré par les experts comme l'un des meilleurs régimes, car les nombreux nutriments et composants qu'il contient permettent de prévenir les carences. Dans le cadre de ce régime, il est recommandé de consommer environ 250 g d'avoine par jour.
Ainsi, le régime promet que l'on peut perdre du poids sans avoir faim. Il est important de ne pas dépasser le nombre total de calories de 1300 calories par jour.
Les glucides lents sont les meilleurs
Comme son nom l'indique, le régime alimentaire des glucides lents est basé sur le régime alimentaire pauvre en glucides. Le régime Slow Carbs ne consiste pas à renoncer complètement aux glucides, mais à ne consommer que des glucides de très haute qualité. L'astuce de ce régime est que ton corps puise alors dans ses réserves de graisse pour produire de l'énergie.
L'avoine entre également dans cette catégorie de Slow Carbs, car elle ne contient que des glucides complexes bons et très sains.
Idées de petit-déjeuner à base de flocons d'avoine
1. Porridge
Le porridge est sans doute la forme la plus conviviale dans laquelle on déguste aujourd'hui les flocons d'avoine. Il existe également de plus en plus de sortes et de formes de flocons. Le porridge est particulièrement adapté au petit-déjeuner. Ce n'est pas seulement parce que l'avoine est généralement très saine qu'il faut penser au porridge pour le petit-déjeuner.
La médecine traditionnelle chinoise nous a appris que les plats chauds sont très bons pour le corps. Et c'est également le cas du porridge.
Porridge - le petit-déjeuner sain à base de flocons d'avoine
La raison pour laquelle le porridge est considéré comme un petit-déjeuner sain est qu'il apporte à ton corps et à toi-même une multitude d'effets positifs.
Ainsi, la version classique de la bouillie d'avoine ne contient pas seulement des flocons d'avoine, un super aliment riche en nutriments sains, mais elle te rassasie également longtemps et maintient ton système immunitaire en forme.
2. Muesli
Le muesli est le grand classique du petit-déjeuner. Nourrissant, facile à préparer et généralement très savoureux . Que demander de plus ? Avec le bon muesli, on peut vraiment se régaler le matin, sans forcément avoir à manger du sucre 😉
3. Overnight Oats
Les overnight oats sont des flocons d'avoine trempés pendant la nuit. La recette de base des overnight oats se compose de flocons d'avoine, de lait ou d'eau et de fruits frais. Cette bouillie d'avoine est préparée dans un bocal en verre et se conserve facilement au réfrigérateur pendant la nuit. Du porridge froid, en quelque sorte. Parfait pour les grincheux du matin - tous ceux qui ont peu de temps le matin et qui veulent quand même un petit-déjeuner sain.
4. Biscuits et muffins
Les biscuits et les muffins font probablement sursauter certaines personnes. Sucre, graisse, chocolat, pour ne citer que quelques mots-clés. Mais ce n'est pas tout à fait vrai, car il existe aussi des options pauvres en sucre et végétaliennes pour les muffins et les biscuits.
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3 recettes de petit-déjeuner à base d'avoine
Mais pour t'inspirer un peu, nous te proposons ici quelques recettes délicieuses. Voici comment préparer un petit-déjeuner sain à base d'avoine :
Biscuits à l'avoine et aux noisettes
Biscuits à l'avoine et aux noisettes : la combinaison parfaite entre l'avoine, qui apporte différents nutriments, et les noisettes, qui sont un aliment pour les nerfs. La santé du corps et de l'esprit.
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 15 min.
Temps total : 25 min.
Portions : 12
Calories : 175 kcal
Ingrédients
- 125 g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 30 g de miel
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 œuf
- 60 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de flocons d'avoine fins
- 50 g de noisettes moulues
Préparation
- Préchauffe le four à 180 degrés.
- Mélange le beurre avec le sucre vanillé.
- Incorpore le sucre, le miel, le sel et l'œuf.
- Ajoute la farine, la levure chimique, les flocons d'avoine et les noisettes.
- Bien mélanger le tout et répartir en petites portions sur du papier sulfurisé.
- Faire cuire les biscuits pendant environ 15 minutes.
- Laisser refroidir les biscuits.
Valeurs nutritionnelles
Calories : 175 kcal
Chez Verival, l'avoine joue toujours un rôle important. Non seulement notre avoine est toujours issue de l'agriculture locale, mais nous accordons également une grande importance à la durabilité dans le choix des variétés. Dans nos produits tels que le porridge fraise-chia, ce super aliment local est donc entre de bonnes mains.
Nos porridges sont sans sucre ajouté, ce qui signifie que nous n'utilisons pas de sucre industriel inutile dans nos porridges, ce qui les rend si sains. Ils sont également végétaliens, sans gluten et sans lactose. De plus, notre porridge est riche en protéines végétales ! Si tu cherches des sources de protéines saines, tu trouveras ton bonheur avec notre porridge.
Notre Sport Protein Porridge cacao-banane est parfait pour les sportifs. Avec notre Sport Porridge, tu couvres déjà 20 % de tes besoins quotidiens en protéines. Grâce au son d'avoine sans gluten, aux protéines de tournesol, aux protéines de graines de courge et aux graines de lin, tu as un apport optimal en protéines végétales.