Le chocolat aide à perdre du poids. Le chocolat contient beaucoup de sucre. Le cacao abaisse la pression artérielle. Peut-être as-tu déjà entendu ces opinions souvent contradictoires. Dans cet article, nous clarifions toutes vos questions sur le cacao et le chocolat et les comparons. Fidèle à la devise « Cacao vs chocolat – quel produit est le meilleur ? »
De plus, tu apprendras tout sur la fabrication de cette friandise populaire et sur la façon de satisfaire sainement l'envie de quelque chose de sucré dès le petit-déjeuner sans avoir à renoncer à quoi que ce soit !
Rester à l'écoute jusqu'à la fin en vaut donc la peine – attends avec impatience !
Fabrication de cacao
La plante sans laquelle il n'y aurait pas de cacao ni de chocolat est le cacaoyer . Il pousse en Amérique centrale, en Amérique du Sud, ainsi que le long de la Côte d'Ivoire et de certaines parties de l'Asie. La récolte est fastidieuse, car les gousses de cacao doivent souvent être extraites des arbres à la main.
Les fèves de cacao contenues sont ensuite retirées et fermentées pendant environ une semaine. Cela donne aux haricots leur couleur brune et leur arôme. Après séchage, le premier processus de production est terminé.

Pour l'étape suivante, les fèves de cacao sont concassées, torréfiées et broyées en une masse uniforme. Pour obtenir de la poudre de cacao, la masse de cacao est ensuite séparée du beurre de cacao, ce que l'on appelle le gâteau pressé au cacao reste. Une fois celui-ci soigneusement desserré, nous obtenons la poudre de cacao finie.
Comment est fabriqué le chocolat ?
Pour le chocolat, la pâte de cacao est transformée. Selon le type de chocolat, c'est-à-dire le lait entier, l'amertume, etc., différentes quantités de sucre, de lait en poudre, de beurre de cacao et d'autres ingrédients sont ajoutées et bien mélangées. Les prochaines étapes importantes du processus de production sont le laminage et le conchage, c'est-à-dire que la masse de chocolat est chauffée et mélangée. Cela permet le goût délicat pour lequel le chocolat est connu et apprécié. 1
D'où vient le cacao à l'origine ?
Saviez-vous que le cacao n'est arrivé en Europe qu'au XVIe siècle ? Mais avant cela, il était connu depuis longtemps par les Aztèques, les habitants du Mexique. Avec la farine de maïs, le poivre, la vanille et l'eau, les fèves de cacao broyées représentaient une boisson recherchée .
Grâce à la conquête espagnole, les haricots sont finalement arrivés en Europe. Le sucre utilisé à la place du poivre a également permis aux fèves de cacao de percer en Europe, mais en raison du prix, la délicatesse était principalement réservée aux riches et à la noblesse.
Au début du XIXe siècle, les premières chocolateries ont finalement été créées et le chocolat est également devenu plus abordable pour le grand public. 2 En savoir plus sur l' origine du cacao .
Avantages pour la santé du cacao
Maintenant que vous connaissez le processus de fabrication et que vous savez comment les haricots sont arrivés en Europe, examinons de plus près le cacao, car il mérite vraiment le nom de superaliment !

La poudre de cacao pure est très saine car, comme son nom l'indique, elle contient 100 % de cacao. La désignation « déshuilé », qui figure souvent sur l'emballage, signifie d'ailleurs que le beurre de cacao a été séparé de la masse de cacao. La poudre de cacao faiblement déshuilée a une teneur en beurre de cacao d'environ 20 % et un goût plus chocolaté, tandis que la variante fortement déshuilée ne contient qu'environ 10 %de beurre de cacao et a donc un goût plus amer.
La poudre de cacao non sucrée et fortement déshuilée contient une grande quantité de protéines (environ 23 g/100 g) et de minéraux tels que le fer (14,6 mg/100 g), le magnésium (432 mg/100 g) ou le cuivre (4,4 mg/100 g). Étant donné que ces ingrédients sont très importants pour le bon fonctionnement du système immunitaire, de vos muscles et de vos os, le cacao peut constituer un apport suffisant ! 3
En outre, la recherche a montré que le cacao a un effet antihypertenseur. 4
De plus, le cacao cru contient naturellement peu ou pas de sucre et des acides gras essentiels insaturés qui combattent les maladies coronariennes. 5
Dans le supermarché, vous devez toujours faire attention aux ingrédients. En effet, la poudre de cacao à boire contient souvent une grande quantité de sucre et parfois d'autres additifs.
Pour tous ceux qui s'intéressent à une alimentation basée sur l' équilibre acido-basique , il est utile de savoir si le cacao est acide ou basique. Bien que le cacao soit l'un des agents acidifiants, les nutriments positifs et sains l'emportent, il n'est donc pas nécessaire de l'omettre. Le cacao est donc sain si vous l'utilisez correctement.
Chocolat vs cacao – Qu'est-ce qui est plus sain ?
Maintenant que nous vous avons fourni tant d'informations, vous êtes certainement curieux de savoir ce qui est le plus sain : le cacao ou le chocolat ?
Et notre réponse est le cacao ! Après tout, il s'agit de la matière première non transformée, tandis que d'autres ingrédients sont mélangés au chocolat. Cela augmente la teneur en sucre et le produit n'est plus automatiquement végétalien et sans lactose. Certains procédés de fabrication du chocolat entraînent également la perte de certains nutriments.
Quel chocolat est sain
Autrefois, le chocolat avait même des effets positifs sur la santé. Avant que le cacao ne devienne un produit de masse, les pharmacies le vendaient comme médicament . Le produit était censé avoir un effet fortifiant après une maladie.
Maintenant, la question légitime se pose : le chocolat est-il sain ? Notre réponse est : cela dépend ! Selon la teneur en cacao , le chocolat a un goût sucré ou amer. La variété la plus populaire, le chocolat au lait, utilise le plus de sucre et de lait en poudre. Le chocolat amer ou noir contient au moins 50 % de cacao, moins de sucre et est donc également sans lactose et végétalien.

Le chocolat sans sucre est proposé par certains fabricants. Cependant, un chocolat soi-disant sans sucre utilise souvent des substituts tels que l'érythritol ou le sirop de riz. Il est donc recommandé d'y regarder de plus près. Certains ne jurent que par le chocolat pour maigrir.
Même si certaines études confirment un effet positif sur la réaction à l'insuline et un effet coupe-faim, d'autres recherches sont encore nécessaires pour élucider les liens. En outre, il ne faut pas oublier que le chocolat ne contient pas peu de calories et de sucre, ce qui n'est pas très bénéfique pour perdre du poids. 6
Que faire en cas de fringales de chocolat ?
En général, un plaisir modéré est recommandé ! Une astuce simple consiste à faire fondre le chocolat sur la langue au lieu de le mâcher. Essayez avec un morceau et vous verrez qu'après cela, vous n'aurez plus envie de manger toute la table.
Comment intégrer le superaliment cacao dans votre petit-déjeuner
Connaissant les effets positifs du cacao et du chocolat noir, vous êtes maintenant curieux de savoir comment intégrer les produits dans votre petit-déjeuner sain.
L'une des possibilités est la garniture de porridge . Par exemple, vous pouvez facilement ajouter un morceau de chocolat noir ou de poudre de cacao à votre porridge.
Vous pouvez également incorporer la poudre de cacao dans le porridge.
Porridge sport
Le moyen le plus simple d'intégrer le superaliment cacao dans votre petit-déjeuner est certainement notre sport porridge cacao-banane ! Parce qu'en seulement trois minutes, vous pouvez préparer un petit-déjeuner sain.

En plus des avantages du cacao, le petit déjeuner chaud vous permet de rester rassasié pendant longtemps. Les glucides hydrosolubles contenus dans l'avoine commencent à gonfler et à se dissoudre dans le corps. Cela agrandit votre estomac dans un sens positif et vous ressentez une sensation de satiété .
De plus, le porridge ne contient pas de sucre ajouté ! La douceur naturelle des bananes et des dattes est suffisante pour satisfaire l'envie de quelque chose de sucré le matin.
De plus, grâce au cacao non sucré et aux flocons d'avoine, vous pouvez couvrir 45 % de vos besoins quotidiens en magnésium, 78 % de vos besoins en cuivre et 36 % de vos besoins en fer dès le petit-déjeuner !
Es-tu convaincu ? Alors, le mieux est d'essayer le porridge tout de suite !
Une recette délicieuse
Saviez-vous que le porridge sportif convient bien plus que le petit-déjeuner ? Même en dessert, ce vêtement polyvalent fait du bien !
Que diriez-vous, par exemple, de brownies aux noisettes? Bien sûr, le dessert n'est pas aussi sain que le petit-déjeuner, mais pour une occasion spéciale ou une « Cheat Day », le gâteau végétalien est certainement parfait !
Un autre avantage : le gâteau est tout simplement préparé sans farine et est donc également sans gluten .
Essayez-le tout de suite et convainquez-vous !

Brownies au porridge aux noisettes
Ingrédients
Pour la pâte
- 30 g de graines de lin concassées
- 120 ml d'eau chaude
- 100 g de chocolat noir 70 %
- 45 g d' huile de coco
- 125 g d'amandes moulues
- 30 g de porridge Verival Sport cacao-banane
- 70 g de cacao en poudre
- 2 c. à c. de poudre à lever de tartre au vin pur
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre de canne brut
- 80 ml d'eau chaude
Pour la garniture
- 120 g de noisettes grossièrement hachées
Préparation
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Préchauffer le four à 180 °C à chaleur tournante et disposer un plat de cuisson rectangulaire (env. 32 cm x 24 cm) avec du papier sulfurisé afin qu'il dépasse légèrement sur les côtés.
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Préparer la substitution aux œufs : pour ce faire, mélanger les graines de lin avec 120 ml d'eau chaude et laisser gonfler pendant 5 min.
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Mettre le chocolat et l'huile de noix de coco dans un bol résistant à la chaleur et laisser fondre lentement au-dessus d'un bain-marie.
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Dans un bol, mélanger les amandes moulues, le porridge, la poudre de cacao, la levure chimique, le sel et le sucre.
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Ajouter les graines de lin gonflées, le mélange de chocolat et 80 ml d'eau chaude et mélanger brièvement avec un grattoir à pâte ou une cuillère en bois jusqu'à ce que tous les ingrédients soient réunis.
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Verser la pâte dans le moule préparé et lisser.
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Hacher grossièrement les noisettes et les répartir ensuite uniformément sur la pâte.
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Cuire la pâte pendant environ 35 minutes, puis laisser refroidir pendant au moins 20 minutes.
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Retirer ensuite délicatement du moule et couper en 12 morceaux.

Valeurs nutritionnelles
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1.Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. Le long chemin vers le plaisir fondant. Informations sur le chocolat. Published January 1, 2020. Accessed July 28, 2021. https://schokoinfo.de/schokolade/herstellung-von-schokolade/
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2.Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. Kakao. Informations sur le chocolat. Published January 1, 2020. Accessed July 28, 2021. https://schokoinfo.de/kakao/#geschichte
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3.O. V. Cacao en poudre, fortement déshuilé. FDDB. Published December 18, 2017. Accessed July 27, 2021. https://fddb.info/db/de/lebensmittel/durchschnittswert_kakaopulver_stark_entoelt/index.html
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4.Ried K, Fakler P, Stocks NP. Effet du cacao sur la pression sanguine. Cochrane Database of Systematic Reviews . Published online avril 25, 2017. doi : 10.1002/14651858.cd008893.pub3
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5.O. V. Graisses. Santé GV.at. Published July 15, 2020. Accessed July 27, 2021. https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/info/fette
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6.Link R. Can Dark Chocolate Help You Lose Weight ? Healthline. Published August 5, 2020. Accessed July 27, 2021. https://www.healthline.com/nutrition/dark-chocolate-weight-loss