Même si chez Verival, on s'est fixé comme objectif de proposer uniquement des petits-déjeuners bio de la meilleure qualité, une chose est sûre : non, la biodisponibilité n'a rien à voir avec le « bio ». Mais alors, avec quoi ?
La biodisponibilité est un terme que beaucoup de gens ne connaissent probablement pas encore. Ceux qui en ont entendu parler l'ont généralement entendu dans le contexte des médicaments. Ainsi, même si ce terme a déjà une fonction (très importante !) dans le domaine de la nutrition, il n'en est encore qu'à ses balbutiements. Que signifie donc la biodisponibilité et quels sont ses avantages pour nous ? Nous avons cherché des réponses à ces questions :
Essayer un petit-déjeuner bio de la plus haute qualité
Qu'est-ce que la biodisponibilité ?
En gros, la biodisponibilité, c'est une mesure pharmacologique qui indique la proportion d'un principe actif qui reste inchangé dans le système circulatoire, surtout dans le sang. Cette mesure montre donc à quelle vitesse et dans quelle mesure la substance est absorbée et disponible là où elle doit agir.
Ça a l'air super compliqué. Mais en gros, c'est comme ça : le corps a des « barrières » que les substances doivent franchir. Quand on avale quelque chose, ça doit être digéré. Mais la substance active doit quand même arriver au bon endroit dans le corps. La biodisponibilité, c'est la quantité de substance active qui reste après avoir été digérée par l'intestin, le foie ou d'autres « barrières » pour arriver là où elle doit agir. Pour les substances administrées par voie intraveineuse, la biodisponibilité est automatiquement de 100 %, car elles sont injectées directement dans la circulation sanguine. La biodisponibilité est généralement calculée à l'aide d'une formule.
Qu'est-ce que cette mystérieuse biodisponibilité m'apporte ?
Mais assez parlé de pharmacologie et de médicaments. Qu'est-ce que ce concept de biodisponibilité, certes un peu déroutant, m'apporte dans la vie de tous les jours ?
En gros, c'est dommage qu'on parle encore si peu des autres formes de biodisponibilité. Dans le domaine de l'alimentation, ce sujet est encore trop négligé. Pourtant, il y a déjà des preuves solides que cette théorie n'est pas sans importance pour notre bien-être. La carotte en est un exemple simple. Pour augmenter la biodisponibilité des vitamines contenues dans la carotte, il faut de la graisse, car ces substances sont liposolubles. Ça veut dire que la graisse augmente la biodisponibilité de la carotte. Selon ce principe simple, il existe plein d'autres légumes et plantes dont on peut facilement augmenter la biodisponibilité. Pour beaucoup de légumes, il est important de les cuire avant de les manger pour en tirer le maximum de biodisponibilité.
Mais la préparation n'est pas le seul truc qui influence la biodisponibilité. L'âge d'une personne ou une flore intestinale en bonne santé jouent aussi un rôle important dans ce processus. La qualité des produits ou leur teneur en enzymes sont tout aussi importantes pour maximiser la biodisponibilité de différents produits. On constate donc que la biodisponibilité est super importante pour notre bien-être. En y faisant un peu attention, on peut facilement tirer le meilleur parti de notre alimentation. Mais comment faire attention à tous ces détails ?
5 astuces simples pour augmenter la biodisponibilité des produits
1. Tout commence par les courses
Pour nous, la priorité, c'est d'acheter des produits frais et locaux. Ceux qui achètent beaucoup de produits surgelés ne bénéficient tout simplement pas des mêmes conditions que ceux qui achètent des produits frais. C'est pourquoi il faut toujours essayer de consommer ses achats le plus rapidement possible. Si on stocke longtemps ses achats, on risque de perdre des nutriments. Pour les fruits et légumes, le processus de respiration commence dès la cueillette. C'est un processus naturel, mais qui conduit la plante à utiliser ses propres nutriments pour rester en vie. On recommande donc d'acheter local et de manger rapidement !
2. Mangez coloré
Un autre point important est la diversité dans l'assiette. La teneur en nutriments des produits varie constamment et dépend de la culture, mais aussi du sol sur lequel poussent les légumes, par exemple. En variant les produits de saison dans ton assiette, tu as plus de chances de tirer le meilleur parti de tes achats. Notre conseil : achète bio ! Tu peux être sûr que le sol est de bonne qualité et qu'il n'est pas trop pollué par des pesticides.
3. Bien préparer
La diversité n'est pas le seul critère important. Comment préparer mes produits ? Beaucoup de gens ne jurent que par le mélange de crudités et d'autres modes de préparation. Il est donc conseillé de ne pas se contenter de cuire tous les légumes. Il est tout à fait judicieux d'ajouter des morceaux crus. La variété fait toute la différence !
4. Mâcher, mâcher, mâcher
Notre avant-dernier conseil, très simple : mâche ! Depuis des décennies, la science affirme qu'il est important de mâcher attentivement pour tirer le meilleur parti de son repas. Il en va de même pour la biodisponibilité : en mâchant correctement, on facilite l'ensemble du processus digestif.
5. Écoute ton instinct
Ce n'est pas seulement une bonne mastication qui joue un rôle important dans la biodisponibilité, mais aussi l'ensemble du processus de digestion. Plus la flore intestinale est saine, mieux les nutriments sont absorbés. Pour garder la muqueuse intestinale le plus possible sans inflammation, il est donc conseillé de limiter l'alcool, les antibiotiques et les pesticides, et d'éviter les sucres simples. On peut tous citer un ou deux aliments qu'on digère pas très bien. C'est un signe clair de notre corps auquel on doit faire attention et on devrait essayer d'éviter ces aliments autant que possible.
Le stress, les repas malsains et la prise régulière de médicaments sont d'autres facteurs qui réduisent la biodisponibilité. Conclusion : prendre soin de soi, c'est déjà faire un grand pas vers une biodisponibilité maximale ! 🙂