Les graines de chia (les graines de la plante «Slavia Hispanica») contiennent de nombreux nutriments et antioxydants bons pour la santé. En plus des acides gras oméga-3, ce superaliment contient également:
des protéines, du calcium, du fer, du zinc, des vitamines et beaucoup de fibres. L'une des principales raisons d'intégrer les graines de chia à son alimentation est leur forte teneur en acides gras oméga-3.
Les graines de chia contiennent jusqu'à 20 % d'acides gras oméga-3 pour 100 g. Elles sont nettement moins caloriques que les graines de lin, par exemple. Elles contiennent environ 10 g de matières grasses de moins pour 100 g que les graines de lin et sont donc plus avantageuses.
Les graines de chia trempées contiennent nettement plus de protéines que les céréales. Elles sont riches en calcium. Avec seulement 10 à 15 g de graines de chia trempées par jour, tu couvres déjà une grande partie de tes besoins quotidiens en calcium.
Ces graines noires sont également riches en fer. Avec seulement 10 g de chia par jour, le corps reçoit déjà 1 mg de fer, ce qui couvre les besoins quotidiens.
En comparaison, il faudrait manger des épinards plusieurs fois par jour. Les graines de chia sont également un bon choix en cas de problèmes digestifs, car elles contiennent beaucoup de fibres alimentaires.
Si ton corps ne reçoit pas assez de fibres, cela a un effet négatif sur ta digestion. En les consommant quotidiennement, tu empêches l'affaiblissement de la flore intestinale, ce qui peut prévenir de nombreuses maladies.
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Salvia Hispanica – le petit miracle pour la santé
Les graines de chia proviennent de la plante du même nom. Celle-ci est originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Là-bas, on l'appelle « Salvia Hispanica ». Elle appartient à la famille de la sauge, que nous apprécions depuis longtemps pour ses effets bénéfiques sur la santé.
Les graines de chia se conservent pendant cinq ans. Elles conservent leur odeur ainsi que tous leurs nutriments. Les Aztèques utilisaient déjà la plante de chia comme aliment.
Les graines contiennent des acides gras oméga-3 et des antioxydants, ce qui est l'une des principales raisons pour lesquelles les graines de chia sont utilisées dans une alimentation saine. Riches en protéines, les graines de chia sont également une source d'énergie.
Acides gras oméga 3, oméga 6 et oméga 9 dans les graines de chia
Pourquoi les acides aminés essentiels sont-ils bons pour le corps ? Le terme « essentiel » signifie que le corps humain ne peut pas produire lui-même les substances nécessaires.
C'est pourquoi tu dois les absorber sous forme d'aliments. Les graines de chia contiennent beaucoup d'acides gras oméga 3 et aussi d'importants acides oméga 6 comme l'acide linoléique.
Le chia est également très sain car le rapport entre les acides gras est bien équilibré. Un rapport malsain entre les acides gras oméga 3 et oméga 6 peut entraîner la formation de substances inflammatoires dans l'organisme.
Le rapport devrait être d'environ 5:1, sinon les acides gras peuvent entraîner des processus inflammatoires dans l'organisme. Le chia régule ce rapport de manière naturelle et rétablit l'équilibre.
Les acides gras oméga-3 contenus dans les graines de chia
Le chia est composé à près de 20 % d'acide alpha-linolénique. La consommation régulière de chia augmente le taux de cet acide de plus de 50 %. Le corps transforme ainsi l'acide alpha-linolénique en acides EPA et DHA.
Grâce à sa forte teneur en acides gras oméga-3, la prise de chia aide à lutter contre les inflammations et les troubles cardiaques, tout en favorisant naturellement la concentration.
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Quels sont les effets des acides gras oméga-3 ?
Les acides aminés essentiels aident le corps à prévenir les inflammations et à éviter les douleurs arthrosiques. Ils ont un effet positif sur la santé visuelle, améliorent l'humeur et le bien-être général.
Les acides gras oméga-3 donnent de l'énergie au corps, améliorent la mémoire et la concentration. De plus, un apport suffisant en oméga-3 garantit un sommeil sain.
Où trouver des acides gras oméga-3 ?
Les acides gras oméga-3 ne se trouvent pas seulement dans le chia. On les trouve dans le poisson, les algues et d'autres plantes. Bien que la teneur en acides gras oméga-3 du chia soit impressionnante, on peut également les consommer sous forme d'huiles.
Les acides gras oméga-3 sont présents dans l'huile de lin, de chanvre et de colza. On les trouve également dans presque toutes les espèces de poissons.
Les graines de chia sont idéales pour un régime végétalien
Si tu souhaites renoncer aux produits d'origine animale et préfères opter pour un régime végétalien, les graines de chia sont parfaites pour toi. La quantité recommandée de 15 à 20 g de chia par jour couvre une grande partie des acides gras oméga 3 et oméga 6.
Il ne faut toutefois pas dépasser la quantité recommandée, car les graines de chia peuvent alors entraîner des effets secondaires.
Quelle quantité d'acides gras oméga 3 dois-je consommer chaque jour ?
Les besoins quotidiens en oméga 3, oméga 6 et oméga 9 dépendent de l'âge et de l'état général du corps. Pour un adulte en bonne santé, 1,3 à 1,5 g d'oméga 3 par jour suffisent.
Un sain petit-déjeuner avec des graines de chia et deux plats de poisson par semaine suffisent. Si tu préfères un régime végétalien, le porridge au petit-déjeuner est une bonne solution pour une alimentation saine.
De nombreux amateurs de porridge combinent les graines de chia avec des fruits frais ou préparent un pudding aux graines de chia. Bien sûr, tu peux aussi manger des graines de chia en garniture de ton muesli. Les possibilités sont infinies.
Que se passe-t-il en cas de carence en acides gras oméga 3 ?
Les acides gras oméga 3 sont bons pour la santé de tes articulations et de tes os, de tes yeux et de ton système cardiovasculaire.
Une carence en oméga 3 et oméga 9 peut entraîner un manque d'énergie général, une perte d'entrain et des douleurs articulaires.
Les graines de chia Verival : la meilleure source d'acides gras oméga 3
Les graines de chia ont un effet sur différents processus dans l'organisme et sont donc un aliment très efficace.
Le chia est un composant fixe et très important pour assurer à ton corps un apport en oméga 3 à chaque repas. L'absence de protéines et de graisses est une raison de plus d'opter pour le chia, en particulier dans le cadre d'un régime végétalien.
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