Le chocolat aide à perdre du poids. Le chocolat contient beaucoup de sucre. Le cacao fait baisser la tension artérielle. Peut-être as-tu déjà entendu ces opinions souvent contradictoires. Dans cet article, nous répondons à toutes tes questions sur le cacao et le chocolat et nous les comparons. Selon la devise «Cacao vs. chocolat – quel produit est le meilleur ?»
Tu apprendras également tout sur la fabrication de ces friandises très appréciées et comment satisfaire ton envie de sucré dès le petit-déjeuner, sans renoncer à quoi que ce soit !
Cela vaut donc la peine de rester jusqu'à la fin, alors ne manque pas la suite !
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Fabrication du cacao
La plante sans laquelle il n'y aurait ni cacao ni chocolat est le cacaoyer. Il pousse en Amérique centrale et du Sud, ainsi que le long de la Côte d'Ivoire et dans certaines régions d'Asie. La récolte est complexe, car les cabosses de cacao doivent souvent être cueillies à la main.
Les fèves de cacao sont ensuite retirées et fermentées pendant environ une semaine. C'est ce processus qui donne aux fèves leur couleur brune et leur arôme. Une fois séchées, elles sont prêtes pour la première étape de production.
L'étape suivante consiste à concasser les fèves de cacao, à les torréfier et à les broyer pour obtenir une masse homogène. Pour obtenir la poudre de cacao, la masse de cacao est ensuite séparée du beurre de cacao, ce qui laisse un résidu appelé tourteau de cacao. Après l'avoir soigneusement désagrégé, on obtient la poudre de cacao.
Comment fabrique-t-on le chocolat ?
Pour fabriquer du chocolat, on transforme la masse de cacao. Selon le type de chocolat, c'est-à-dire chocolat au lait, chocolat noir, etc., on ajoute différentes quantités de sucre, de lait en poudre, de beurre de cacao et d'autres ingrédients puis on mélange bien le tout. Les étapes suivantes, importantes dans le processus de production, sont le laminage et le conchage, c'est-à-dire que la masse de chocolat est chauffée et remuée. C'est ce qui donne au chocolat son goût si fin et si apprécié. 1
D'où vient le cacao à l'origine ?
Savais-tu que le cacao n'est arrivé en Europe qu'au XVIe siècle ? Mais avant cela, il était déjà connu depuis longtemps des Aztèques, les habitants du Mexique. Mélangées à de la farine de maïs, du poivre, de la vanille et de l'eau, les fèves de cacao moulues constituaient une boisson très appréciée.
Les fèves ont fini par arriver en Europe avec la conquête espagnole. Le sucre, qui remplaçait le poivre, a également permis aux fèves de cacao de percer en Europe, mais en raison de son prix, ce délice était réservé aux riches et à la noblesse.
Au début du XIXe siècle, les premières fabriques de chocolat ont été créées et le chocolat est devenu plus abordable pour le grand public. 2. En savoir plus sur l'origine du cacao.
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Bienfaits du cacao pour la santé
Maintenant que tu connais le processus de fabrication et que tu sais comment les fèves sont arrivées en Europe, intéressons-nous de plus près au cacao, car il mérite vraiment le nom de « superaliment » !
La poudre de cacao pure est très saine, car elle contient 100 % de cacao, comme son nom l'indique. La mention « déshuilé », que l'on trouve souvent sur l'emballage, signifie que le beurre de cacao a été séparé de la masse de cacao. La poudre de cacao faiblement déshuilée contient environ 20 % de beurre de cacao et a un goût plus chocolaté, tandis que la variante fortement déshuilée ne contient qu'environ 10 % de beurre de cacao et a donc un goût plus amer.
La poudre de cacao non sucrée et fortement déshuilée contient une grande quantité de protéines (environ 23 g/100 g) et de minéraux tels que le fer (14,6 mg/100 g), le magnésium (432 mg/100 g) ou le cuivre (4,4 mg/100 g). Comme ces composants sont très importants pour le bon fonctionnement du système immunitaire, des muscles et des os, le cacao peut contribuer à un apport suffisant ! 3
De plus, des recherches ont montré que le cacao a un effet hypotenseur. 4
De plus, le cacao cru contient naturellement peu ou pas de sucre et des acides gras insaturés essentiels qui combattent les maladies coronariennes. 5.
Au supermarché, tu dois quand même faire attention aux ingrédients. La poudre de cacao à boire contient souvent une grande quantité de sucre et parfois d'autres additifs.
Pour tous ceux qui s'intéressent à une alimentation basée sur l'équilibre acido-basique, il est utile de savoir si le cacao est acide ou basique. Bien que le cacao soit un acidifiant, il contient surtout des nutriments sains et bénéfiques, c'est pourquoi il ne faut pas l'exclure de son alimentation. Le cacao est donc sain si tu l'utilises correctement.
Le cacao est sain - lis la suite !
Chocolat ou cacao : lequel est le plus sain ?
Maintenant que nous t'avons donné toutes ces informations, tu te demandes certainement ce qui est le plus sain : le cacao ou le chocolat ?
Et notre réponse est le cacao ! Après tout, c'est la matière première qui est encore la moins transformée, tandis que d'autres ingrédients sont ajoutés au chocolat. Cela augmente la teneur en sucre et le produit n'est plus automatiquement végétalien et sans lactose. De plus, certains nutriments sont perdus lors de la fabrication du chocolat.
Nutriments dans le petit-déjeuner - pour en savoir plus !
Quel chocolat est bon pour la santé ?
Autrefois, on disait même que le chocolat avait des effets bénéfiques sur la santé. Avant que le cacao ne devienne un produit de masse, les pharmacies le vendaient comme médicament. Le produit était censé avoir un effet fortifiant après une maladie.
La question qui se pose alors est légitime : le chocolat est-il bon pour la santé ? Notre réponse est la suivante : tout dépend ! Selon la teneur en cacao, le chocolat a un goût sucré ou amer. Le chocolat au lait, le plus populaire, contient le plus de sucre et de lait en poudre. Le chocolat noir contient au moins 50 % de cacao, moins de sucre et est donc sans lactose et végétalien.
Certains fabricants proposent du chocolat sans sucre. Cependant, on utilise souvent des substituts comme l'érythritol ou le sirop de riz pour fabriquer du chocolat soi-disant sans sucre. Il est donc recommandé de bien regarder ce qui est indiqué sur l'emballage. Certains ne jurent que par le chocolat pour perdre du poids.
Même si certaines études confirment un effet positif sur la réaction à l'insuline et un effet coupe-faim, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour clarifier les liens de causalité. En outre, il ne faut pas oublier que le chocolat contient beaucoup de calories et de sucre, ce qui n'est pas très bon pour la perte de poids. (6)
Que faire en cas de fringales de chocolat ?
En général, il est recommandé de se faire plaisir avec modération. Une astuce simple consiste à laisser fondre le chocolat sur la langue au lieu de le mâcher. Essaie avec un morceau et tu verras que tu n'auras plus du tout envie de manger toute la tablette.
Comment intégrer le super aliment qu'est le cacao dans ton petit-déjeuner
Maintenant que tu connais les effets positifs du cacao et du chocolat noir, tu dois sûrement être impatient de savoir comment intégrer ces produits dans ton petit-déjeuner sain.
Une possibilité est la garniture de porridge. Tu peux par exemple ajouter facilement un morceau de chocolat noir ou de la poudre de cacao sur ton porridge.
Les 8 meilleures garnitures de porridge - à essayer dès maintenant !
Tu peux aussi incorporer la poudre de cacao dans le porridge.
Porridge sportif
Notre porridge sportif cacao-banane est certainement le moyen le plus simple d'intégrer le super aliment qu'est le cacao dans ton petit-déjeuner ! En effet, tu peux préparer un petit-déjeuner sain en seulement trois minutes.
En plus des bienfaits du cacao, ce petit-déjeuner chaud te rassasiera longtemps. Les glucides hydrosolubles contenus dans l'avoine commencent à gonfler et à se dissoudre dans l'organisme. Cela provoque une dilatation de ton estomac et tu ressens une sensation de satiété.
De plus, le porridge ne contient pas de sucre ajouté ! Le goût sucré naturel des bananes et des dattes suffit à satisfaire l'envie de sucré le matin.
De plus, grâce au cacao non sucré et aux flocons d'avoine, tu peux couvrir 45 % de tes besoins quotidiens en magnésium, 78 % de tes besoins en cuivre et 36 % de tes besoins en fer dès le petit-déjeuner !
Tu es convaincu ? Alors, n'hésite pas à essayer le porridge !
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Une délicieuse recette
Savais-tu que le porridge Sport peut être utilisé pour bien plus que le petit-déjeuner ? Ce produit polyvalent peut aussi être utilisé comme dessert !
Que dirais-tu par exemple de brownies aux noix ? Bien sûr, le dessert n'est pas aussi sain que le petit-déjeuner, mais pour une occasion spéciale ou un « jour de gourmandise », ce gâteau végétalien est parfait !
Autre avantage : le gâteau se prépare très facilement sans farine et est donc également sans gluten.
Le mieux est de l'essayer tout de suite et de te laisser convaincre !
- Association fédérale de l'industrie allemande de la confiserie. Le long chemin vers un plaisir fondant. Schokoinfo. Publié le 1er janvier 2020. Consulté le 28 juillet 2021. https://schokoinfo.de/schokolade/herstellung-von-schokolade/
- Association allemande de l'industrie de la confiserie. Cacao. Schokoinfo. Publié le 1er janvier 2020. Consulté le 28 juillet 2021. https://schokoinfo.de/kakao/#geschichte
- O. V. Kakaopulver, stark entölt. FDDB. Publié le 18 décembre 2017. Consulté le 27 juillet 2021. https://fddb.info/db/de/lebensmittel/durchschnittswert_kakaopulver_stark_entoelt/index.html
- Ried K, Fakler P, Stocks NP. Effect of cocoa on blood pressure. Cochrane Database of Systematic Reviews . Publié en ligne le 25 avril 2017. doi: 10.1002/14651858.cd008893.pub3
- O. V. Fette. Gesundheit GV.at. Publié le 15 juillet 2020. Consulté le 27 juillet 2021. https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/info/fette
- Lien R. Can Dark Chocolate Help You Lose Weight? Healthline. Publié le 5 août 2020. Consulté le 27 juillet 2021. https://www.healthline.com/nutrition/dark-chocolate-weight-loss