Gluten, gluten, gluten - ce terme est devenu de plus en plus connu ces dernières années. Dans les supermarchés, des rayons entiers sont déjà remplis de produits sans gluten.
L'intolérance au gluten (également appelée maladie cœliaque) n'est plus rare dans la population et de plus en plus de chercheurs et de scientifiques attribuent des problèmes de santé à la consommation de gluten.
Mais à quel point le gluten est-il vraiment mauvais pour la santé ? Et comment peut-on s'en passer dès le petit-déjeuner ? Et la question que se posent tous les amateurs de muesli : mon muesli est-il sans gluten ?
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Mais qu'est-ce que le gluten ?
Le gluten est une protéine naturelle que l'on trouve principalement dans le blé et d'autres céréales. C'est pourquoi on le retrouve dans de très nombreux aliments contenant des céréales sous une forme ou une autre, et ils sont très nombreux. Le blé, le seigle, l'épeautre et l'orge font partie des céréales contenant du gluten.
Le gluten est si souvent présent dans les aliments les plus divers parce qu'il offre de nombreuses propriétés physiologiques et technologiques bénéfiques. Le gluten est par exemple responsable de la liaison de la farine et de l'eau pour former une pâte collante. C'est pourquoi on l'appelle aussi gluten.
Qu'est-ce qui provoque une intolérance au gluten ?
Dans de nombreux cas, des facteurs héréditaires sont à l'origine d'une intolérance au gluten. Mais une intolérance peut aussi être provoquée par un système immunitaire affaibli, des infections ou l'alimentation. Cependant, toutes les formes d'intolérance ne sont pas de la même intensité.
Il existe la maladie cœliaque, la sensibilité au gluten et l'allergie au blé. Ces termes sont souvent assimilés, ce qui est en fait faux. Ces trois formes de la maladie provoquent souvent des symptômes et des évolutions très différents chez les personnes concernées.
Symptômes de l'intolérance au gluten
Les symptômes sont très variés, allant de la diarrhée aux maux de tête, mais peuvent aussi se manifester par des douleurs dans les membres ou les muscles. Avant d'arrêter de consommer tous les produits à base de gluten, tu devrais te faire examiner par un spécialiste.
Il pourra déterminer le degré de ton intolérance et discuter avec toi des alternatives et des régimes alimentaires possibles.
Muesli et gluten - Quelles céréales sont sans gluten ?
Mais comment prendre un petit-déjeuner sain et renoncer au gluten ? Comme de nombreuses céréales contiennent du gluten, tu es certainement à la recherche d'alternatives. Que dirais-tu du millet, de l'amarante, du sarrasin et du quinoa ?
Toutes ces céréales ne contiennent pas de gluten et peuvent donc être consommées facilement et sans souci ! Soit dit en passant, le riz sauvage et le maïs sont également sans gluten, si tu ne veux pas te limiter au petit-déjeuner.
Le muesli contient-il du gluten ?
La réponse à cette question dépend du muesli que tu regardes. En principe, la réponse est oui, le muesli peut contenir du gluten. Mais le muesli ne contient pas forcément des céréales contenant du gluten.
Il existe de nombreuses variétés de muesli sans gluten. Tu trouveras certainement ton bonheur dans notre boutique. Nous te recommandons par exemple le muesli fruité à la noix de coco et à l'abricot et le délicieux muesli aux canneberges et aux cerises.
Qu'est-ce qui caractérise un muesli sans gluten ?
Tout d'abord, tu dois vérifier si ton muesli est vraiment sans gluten. Il est donc important de regarder attentivement ce qu'il contient. Le label « sans gluten » est un bon indicateur. Le muesli est en principe un plat très nutritif et précieux le matin. Il te permet de faire le plein d'énergie, de maintenir ton taux de glycémie à un niveau constant et de rester rassasié longtemps.
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Quels ingrédients faut-il mettre dans un muesli sans gluten ?
Le muesli est généralement composé d'un mélange de céréales, tu devrais donc commencer par choisir une céréale sans gluten : flocons de soja, flocons d'amarante, flocons de sarrasin ou corn flakes sans gluten. Il existe désormais une large gamme de flocons d'avoine sans gluten. Tu es donc déjà bien parti !
Ensuite, il faut penser aux garnitures, car le muesli n'a pas le même goût sans elles. Les graines et les noix sont de merveilleux ingrédients sans gluten qui se marient presque parfaitement avec tous les mueslis imaginables. Les fruits frais, de préférence régionaux et de saison, complètent parfaitement le muesli ! Les fruits secs peuvent aussi être délicieux. Mais attention à ce qu'ils n'arrivent pas chez toi enfarinés.
Quels sont les avantages du muesli sans gluten ?
Une alimentation sans gluten présente de nombreux avantages. Si on t'a diagnostiqué une intolérance, le changement de ton alimentation peut avoir un impact énorme sur ton bien-être.
Les nutriments sont ainsi mieux absorbés et mieux utilisés par l'organisme. Le risque de séquelles diminue et la muqueuse de l'intestin grêle se régénère. Les taux d'anticorps se normalisent également. Il est vraiment facile de prendre un petit-déjeuner sans gluten, et ce n'est pas seulement bon pour ta santé !
L'avoine est-elle sans gluten ?
Aucune céréale ne fait l'objet d'autant de déclarations contradictoires concernant sa teneur en gluten que l'avoine. C'est pourquoi nous avons examiné de plus près la question de savoir si l'avoine est sans gluten.
L'avoine est naturellement pauvre en gluten. Cependant, l'avoine conventionnelle est cultivée dans des champs où l'on cultive également des céréales contenant du gluten.
Lors de la transformation, l'avoine est souvent traitée dans des machines qui servent également à transformer d'autres céréales. Des traces de gluten peuvent ainsi se retrouver dans les flocons d'avoine. C'est pourquoi les personnes intolérantes au gluten doivent absolument veiller à ce que les flocons d'avoine qu'elles achètent soient étiquetés comme étant sans gluten.
Cependant, dans la plupart des cas, des quantités allant jusqu'à 50 grammes ne sont pas nocives pour toi. Mais tu peux toujours jouer la carte de la sécurité avec nos mueslis et nos porridges certifiés sans gluten.
Porridges sans gluten de Verival - à découvrir maintenant
Si tu aimes expérimenter en cuisine, tu peux essayer notre recette de tartelettes Bircher sans gluten - elles impressionneront toujours tes invités au petit-déjeuner !
Petits gâteaux Bircher
Temps de préparation : 25 min.
Plat : brunch, petit-déjeuner
Mot-clé : Bircher, porridge
Portions : 5 pièces
Ingrédients
- 2 bananes
- 100 g de porridge Bircher
- 50 g de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sel
- 2 pots de yaourt grec
- Pomme, noix et raisins pour la garniture
- Beurre pour le moule
Préparation
- Écraser les bananes à la fourchette. Ajouter le porridge, le miel, la cannelle et le sel et bien mélanger.
- Beurrer le fond d'un moule à muffins.
- À l'aide de tes mains, verser un peu de pâte dans chaque moule à muffins et lisser.
- Faire cuire au four à 175 degrés pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que les cupcakes soient légèrement dorés et fermes.
- Laisser refroidir les cupcakes, puis les remplir de yaourt. Garnir de tranches de pomme, de noix et de raisins.