Depuis quelques années, les graines de chia sont connues comme un superaliment. La plante de chia (lat. Salvia hispanica) est une plante herbacée de la famille des Lamiacées, comme la sauge par exemple, et est originaire du Mexique.
On dit que les graines ont de nombreux effets positifs sur notre corps et notre santé. Mais lesquels ?
- Les graines de chia contiennent des acides gras oméga-3 importants
- Les graines de chia rassasient longtemps
- Les graines de chia sont une excellente source de protéines
- Les graines de chia sont bonnes pour les intestins et la digestion
- Les graines de chia sont riches en antioxydants
- Les graines de chia ont un effet positif sur le taux de glycémie
Dans cet article, tu découvriras six raisons pour lesquelles ces graines d'origine sud-américaine sont si saines, et pourquoi tu devrais les intégrer régulièrement à ton alimentation.
Préparation variée
La préparation de ces petites graines noires est simple et leur utilisation étonnamment polyvalente. Une cuillère à soupe bien remplie pèse environ 15 grammes, ce qui correspond à la quantité recommandée par jour.
Tu peux les utiliser comme garniture sur du yaourt, du muesli, du porridge, ou dans une salade. Il n'est pas rare de trouver des pains aux graines de chia chez les boulangers. C'est en les concassant qu'elles révèlent tout leur potentiel.
Si tu les laisses gonfler dans l'eau, elles multiplient leur volume et leurs nutriments peuvent être mieux absorbés. Le gel de chia ainsi obtenu est pratiquement neutre en goût et peut maintenant être ajouté à différents smoothies, selon tes goûts personnels.
Avec du lait ou du lait végétal, tu peux préparer ce qu'on appelle le pudding de chia si tu le laisses gonfler suffisamment longtemps. Le pudding est particulièrement bon lorsqu'il est agrémenté de fruits de saison, de miel et d'épices comme la cannelle ou la vanille.
Les graines de chia trempées se conservent même jusqu'à une semaine au réfrigérateur. La préparation des repas en avance est donc vraiment utile ! Il existe d'innombrables recettes savoureuses !
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Mais ce super aliment n'est pas seulement délicieux à préparer, il est aussi riche en nutriments sains.
Les graines de chia contiennent des acides gras oméga-3 importants
Les graines de chia ont une teneur élevée en acides gras oméga-3, que l'on trouve également dans le poisson, les microalgues ou les huiles végétales. Comme l'organisme absorbe mieux les nutriments contenus dans l'huile, on produit également de l'huile de chia.
La quantité journalière recommandée est de 2 g d'huile. Elle contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires. De plus, les acides gras oméga-3 ont également un effet anti-inflammatoire.
Les graines de chia rassasient longtemps
Les graines ont la propriété exceptionnelle de gonfler plusieurs fois leur volume. Pour cela, tu dois les faire tremper pendant au moins 10 à 30 minutes. Quelques grammes suffisent pour préparer une grande portion.
Les graines de chia ont un effet rassasiant rapide si tu les mélanges à des smoothies ou à d'autres aliments. Comme elles peuvent augmenter de 9 à 12 fois leur volume une fois trempées, les graines servent de réservoir d'eau idéal et fournissent à l'organisme une portion supplémentaire de liquide.
Si tu utilises les graines comme garniture, tu dois garder à l'esprit qu'elles peuvent continuer à gonfler dans l'estomac. Cela procure une sensation de satiété particulièrement durable. Mais veille à ne pas consommer trop de graines sèches.
Les graines de chia sont une excellente source de protéines
En raison de leur teneur élevée en protéines (près de 20 %), les graines de chia sont considérées comme de véritables bombes protéinées et coupe-faim. Les graines de chia sont composées, entre autres, d'acides aminés essentiels que le corps ne peut pas produire lui-même.
Les protéines végétales sont considérées comme une source de protéines de meilleure qualité que les produits animaux, par exemple. Elles peuvent être assimilées plus rapidement par l'organisme. Par rapport à d'autres graines/céréales, elles ont également une teneur en protéines deux fois plus élevée.
La teneur en protéines des graines de chia est particulièrement intéressante pour les sportifs qui souhaitent développer leur masse musculaire.
Les graines de chia sont bonnes pour l'intestin et la digestion
Les graines de chia favorisent une bonne digestion. Avec leurs 35 g de fibres alimentaires pour 100 g, elles font partie des aliments les plus riches en fibres. Leur teneur en fibres est similaire à celle des graines de lin, deux fois plus élevée que celle des petits pois et même trois fois plus élevée que celle des flocons d'avoine complets.
Les fibres stimulent l'activité gastro-intestinale et favorisent la digestion grâce à leur fonction de nettoyage de l'intestin. Cela protège également contre la diverticulite.
Comme les humains digèrent lentement les fibres, elles procurent également une sensation de satiété durable. Cependant, il n'est pas recommandé de consommer plus de 30 à 35 g de fibres par jour, car cela peut entraîner des flatulences désagréables.
Les graines sont une source de protéines de haute qualité par rapport aux autres céréales, notamment pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, car elles sont naturellement sans gluten.
Les graines de chia sont riches en antioxydants
Les influences néfastes de l'environnement peuvent entraîner la formation de radicaux libres dans l'organisme. Ceux-ci sont considérés comme des facteurs contribuant au vieillissement, peuvent causer des dommages cellulaires et favoriser les maladies. Les antioxydants protègent contre les radicaux libres et leurs effets. Ils sont considérés comme de véritables boosters cellulaires.
Les graines de chia sont riches en antioxydants et sont donc particulièrement bénéfiques pour ton système immunitaire dans le cadre d'une alimentation saine équilibrée.
Les graines de chia ont un effet positif sur le taux de glycémie
En raison de leur teneur élevée en fibres, les graines de chia ralentissent la transformation des glucides en glucose. Cela a un effet équilibrant sur le taux de glycémie. D'une part, cet effet te permet de rester rassasié plus longtemps, d'autre part, la digestion plus lente fournit de l'énergie en continu.
Les sportifs ou les diabétiques peuvent tirer profit de ce phénomène. Les crises de fringale sont moins fréquentes, car tu reçois constamment de l'énergie.